您当前的位置:中安在线

  • 2022-08-13 11:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 饶风丽

  “陈九道,你们家7月份被评为清洁户,现在有12个积分了,可以换个新的水桶回家,继续保持好环境卫生。”

  “柳芳大姐,你积极参加‘村嫂’志愿服务,帮忙做了好多工作,这个月也能换不少东西。”

  在临泉县高塘镇杨庙村,有这样一间超市,货架上摆满了梳子筷子、锅碗瓢盆、笤帚簸箕、洗洁精等日常生活用品,但花钱却买不到这些商品,要用“积分”来兑换,而积分则来自村民日常生活中文明行为的积累。用积极、文明的行动赚取积分,再用积分兑换生活用品,已成为杨庙村村民的“新时尚”。

图片26.jpg

  这不,在积分超市,管理员将柳芳和陈九道的积分卡号输入系统后,页面就弹出了积分结算界面,柳芳和陈九道在商店顺利“买”走了他们想要的商品,不用花自己一分钱。

  据了解,为推进农村人居环境整治,临泉县高塘镇倡导推广文明实践积分制管理,以乡风文明助力乡村治理,制定《关于印发在乡村治理中推广运用积分制的实施方案》,根据实际设置积分项目,涵盖了乡村振兴的多项内容,建设为群众提供日常用品的“文明实践超市”,引导村民在日常生活中自觉遵守村规民约与道德规范,将农村基层治理由“村里事”变成“家家事”,实现自我约束、自我教育、自我管理。群众参与环境整治、文体活动、孝亲敬老、移风易俗等行为都可以兑换积分。

  自从有了积分超市以后,村民打扫卫生、参与志愿服务都特别积极,房前屋后越来越干净了,邻里之间也更加和谐了,村民的素质也有了很大的提高。“积分超市”不仅培养了村民的文明习惯,树立美化环境光荣、遵规守法光荣,尊老孝亲光荣、勤劳致富光荣、崇尚新风光荣的积极生活理念,而且为群众日常生活带来了实惠和方便,使群众更具获得感,还成为了党群共建共享、群众互学互比互促的新舞台,推动家风、村风、民风全面提升,真正实现“小积分”汇聚“大动能”,引领乡风文明、和谐宜居的美丽乡村新风貌。(饶风丽)

编辑: 胡广
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57

热点图片