您当前的位置:中安在线

  • 2023-11-29 11:02
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  近日,一场别开生面的产业发展报告会在阜阳市临泉县迎仙镇举行:安徽科技学院教授庞训胜等专家作主题演讲,迎仙镇肉牛养殖企业代表和党政班子成员、各部门负责人、各村书记共计100余人参加报告会。这是迎仙镇重视畜牧业高质量发展,推进乡村振兴的一个实例。

  今年以来,临泉县迎仙镇以种养结合、农牧循环、绿色发展为路径,把“秸秆变肉”和肉牛产业发展作为推动乡村产业振兴的重要抓手,坚持问题导向、聚焦产业短板,不断提高秸秆饲料化利用水平,提升肉牛产业综合生产能力。

  在邱庄村东安小庄养殖场,工作人员正忙着配制肉牛们的“伙食”。据养殖场创办人安继伟介绍,和传统的散养方式相比,养殖场集中饲养方式既方便管理又能提高肉牛质量,可谓一举两得。安继伟的养殖场占地5亩,投资300万元,目前存栏肉牛286头。

  郑寨村马庄韦俊峰家庭农场里,肉牛满圈,西门塔尔牛膘肥体壮、小牛们正悠闲地晒着太阳嚼着草。刚刚清除了棚圈的韦俊峰正忙着配料、添料……2016年,韦俊峰开始发展肉牛养殖,他引进优质西门塔尔牛新品种,科学配制饲草料,不断积累养殖经验,科学养殖让他在“致富路”上越走越稳。目前,他的养殖场占地12亩,总投资500万元,存栏肉牛246头。

  在迎仙镇,像安继伟、韦俊峰一样发展特色养殖的农户还有很多。数据显示,迎仙镇现有养殖户73户,全年存栏肉牛9000多头,规模养殖户(50头以上)有13户,其中200头以上的大养殖户有5户,年产值1亿多元。这得益于迎仙镇立足实际,做足畜牧产业发展文章,积极引导养殖户打破传统农业思维模式,探索发展特色养殖致富项目,拓宽了百姓致富门路,畜牧业经济发展势头强劲。

  近年来,迎仙镇重视科技兴牧,大力推广新技术。近5年来,培训技术人员180人次,开展科技讲座6次,培训农牧民1000多人次,发放各类养殖宣传材料1600多份。同时,加大黄牛改良力度,全镇6个黄牛改良点年改良黄牛1800余头,推广新品种有德国黄、利木赞,重点是西门塔尔乳肉兼用品种。通过几年的改良,迎仙镇的黄牛质量和效益不断提高。

  迎仙镇有关负责人表示,该镇将进一步发挥产业资源优势,加大实施肉牛振兴计划力度,充分借力省市县“秸秆变肉”暨肉牛产业发展政策及相关财政支持、金融服务、用地保障、科技支撑等在内的支持肉牛产业发展10条新政策,推动迎仙镇肉牛养殖业发展再上新台阶。(蒋丹梅 张心语)

编辑: 李娜
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片