您当前的位置:中安在线

  • 2024-04-22 10:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  早上五点半,天刚蒙蒙亮,鲁克伟就早早来到葡萄园里,逐棵修剪已经长出半尺多长的葡萄新枝。随着一剪剪下去,原来肆意疯长的枝条显得格外清爽,硕大的葡萄花穗被剪得只剩下尖部的三分之一,然后用活动夹子固定在横向的铁丝上,葡萄枝条、葡萄花穗象是等待检阅的军人,个个挺立、整齐划一。

  “这样修剪枝条可以充分利用空间,让枝叶均匀接受阳光、接触空气。”鲁克伟一边修剪一边解释道,“葡萄花穗过大,会让幼果过多,看上去喜人,但会出现果实大小不一、缩果、果穗外观不美等问题,影响市场销售。”

  鲁克伟是临泉县白庙镇鲁阁村人,已经专心种植葡萄十余年。从开始的几亩地到目前已经发展成一百多亩的葡萄园,无论是深受市场欢迎的“阳光玫瑰”还是他亲自培育的品种“克伟葡萄”,每一棵的生长情况他都烂熟于心。爱人笑着责怪他:种葡萄比对老婆孩子都上心。

  之所以对葡萄种植如此上心,是因为鲁克伟想把葡萄培育成带动父老乡亲增收的“摇钱树”,蹚出一条让老少爷们过上好日子的幸福路。

  为了全面掌握葡萄的生长习性,鲁克伟一边整天泡在园里观察葡萄生长情况、详细做好全生长周期记录,一边针对遇到的问题访专家、查资料寻找解决方案。

  “在淮北地区葡萄生长需要保持适宜的温度,但四季分明的气候特点,让葡萄树经常遇到忽冷忽热的天气,不利于葡萄生长。”鲁克伟说,“给葡萄园加上棚膜,顶部一年四季保护,夏季可以放开侧面保温膜,这样即可以保温、促进葡萄生长,也避免了葡萄果穗因刮风、下雨或异常天气造成的裂果、瘪果、掉果和鸟吃、虫咬等现象,可以让果穗更完整、果形更好看。”

  葡萄得好看,更要好吃。为了种出优质葡萄,鲁克伟全面使用农家肥作为葡萄的全周期肥料,不施用一粒化肥。他从养殖场拉来数量巨大的羊粪,把秋冬季节剪下的葡萄枝条粉碎后加入其中,进行至少三个月以上的高温发酵,全面灭菌灭虫灭卵。腐熟后的肥料直接铺在葡萄根部,通过滴灌把肥料中的营养成分慢慢渗入地下,同时适当施用液态饼肥给葡萄提供养料。

  “在春季,葡萄不能过快生长,要通过控水来控肥,以免枝条疯长。”鲁克伟说,“挂果后,葡萄需要大量水分和营养,这时要通过加大供水量、增加营养供应,保证葡萄果穗营养需求。”

  为消除外界对葡萄果穗喷淋膨大剂的误解,鲁克伟邀请经销商、消费者代表实地考察、监督。他表示:自己的葡萄园里绝不用一滴膨大剂,确保种出来的葡萄对人体安全,让市场和消费者放心。

  鲁克伟还把自己辛苦摸索出的种植和管理经验,全部无偿分享给前来取经的葡萄种植户。他说,自己成功不算成功,把实践证明有效的办法教给大家,让更多葡萄种植户通过提高葡萄产量和品质多挣钱,才是最开心的。

  付出总有回报。通过多年的不懈努力,鲁克伟的葡萄园成了远近闻名的“摇钱树”,他的葡萄平均每株产优质葡萄300斤,葡萄园年产近50万斤优质葡萄,葡萄园里吸纳30余名群众常年就业,带动周边葡萄种植发展到600余亩,更多群众因为葡萄而增加收入。

  说起下一步的计划,鲁克伟说,现在国家鼓励发展乡村旅游,准备引进一家无动力游乐项目,动员群众发展农家乐,用葡萄架下养大的鸡鸭鹅和有机蔬菜招待游客,让更多人品尝到农家风味,让更多群众通过“摇钱树”走上幸福路。(赵怀勇)

编辑: 李娜
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片