您当前的位置:中安在线

  • 2023-03-24 16:16
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  居民打扫房前屋后、自家庭院的环境卫生有积分,积分可以到村里“绿色加油站”里兑换各种生活用品。太和县赵集乡在村级人居环境治理中,探索建立环境积分制度,小小的积分,不仅让赵集乡人居环境得到改善,还提升了老百姓的环保意识。

图片 1.png

  “我的积分,随时可以来兑换物品,自己喜欢的,日常用的,都可以兑换。”日前,赵集乡双龙村“绿色加油站”热闹起来,村民们带着社保卡,查看一下自家的环境积分,再用积分换取生活用品的。

  从2020年开始,赵集乡双龙村与太和县农商行合作,建立了“绿色加油站”,实行整村授信和农户授信,对人居环境卫生评比好的,不仅给予积分,还可以贷款授信。截止到目前,全村已经授信10多户,资金50万元,对村委会授信达2000万元。

  赵集乡界牌村针对草堆、粪堆、粪污直排等制约环境卫生改善的痛点、难题问题,设立了村级和美乡村积分,引导和激发群众参与人居环境整治积极性,主动对自家房前屋后、庭院、垃圾分类等方面存在的问题进行整改。

  太和县赵集乡乡长张西博表示,目前该乡各村都实施了积分制,通过环境整治评比进行积分,村民可以用积分换日用商品。与此同时,积分越高,授信额度越高。通过日常的小积分,带来了村容大变化。(方克奎 许屹豪)

编辑: 李娜
推荐阅读
奔跑的马郢 有梦的创客


发布于2024-07-12 05:54:27

“皖江第一隧”有序推进


发布于2024-07-12 05:39:35

热点图片