您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-27 11:22
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  夏已至,西瓜甜。五月份以来,西瓜陆续上市。在阜阳市颍东区正午镇,优质西瓜卖向了全国各地,农户实现了增收,集体经济得到了壮大,为乡村振兴“甜蜜”赋能。

图片 1.png

  “今年是我第三年到这里收西瓜,一车10吨,打底30车。”一位来自盐城的“老客户”介绍,要问为什么选择这里的西瓜?当然是“品质好”。

  “我现在种的这个‘美都’西瓜根系旺、体型好、耐运输、产量也高,每个瓜大概有8到12斤,瓜甜脆,打开后瓤子好看,很受大家的欢迎,如广东、浙江等全国各地前来采购的商户络绎不绝。”农场负责人王祥标说。

图片 2.png

  王祥标从事西瓜种植已经十几年,目前在正午镇张庙村流转土地500多亩,经过多年的摸索,王祥标有了自己的西瓜种植技巧,产量更高,利润也更可观了。今年500多亩地一年种两茬,一茬是西瓜,一茬是以蔬菜和甜瓜为主。把土地最大利用化,高峰期可以提供就业岗位100多个,目前头茬瓜发货可以持续20天左右。

  “通过协调土地、人工,村里从第一年的200多亩发展到今年的近600百亩,去年村集体经济收入是90多万元,西瓜种植就占到了九分之一,估计今年能再增收8万多元。”颍东区正午镇张庙村党总支书记武刚介绍,近年来,张庙村立足土地资源,积极帮助农户解决土地流转、农技服务等方面难题,助力种植户可持续发展,带动村民增收致富,以规模经济助力乡村振兴。

  目前,颍东区正午镇已有农民专业合作社76家,家庭农场88家,包括西瓜在内的特色农产品种植超万亩,为乡村振兴注入了活力。(武艳 蒋文静)

编辑: 李娜
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片