您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-29 11:19
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  如何在满足市民生活需求的同时,兼顾流动摊点经营所需?阜阳市颍东区积极回应群众“呼声”,科学合理规划“潮汐市场”,让便民与有序兼得、“烟火气”与“文明风”共生。

  傍晚时分,阜阳市民张影兰下班后,在回家路上顺便在颍东区幸福东路临时便民摊群点选购了一些蔬果。而就在前段时间,这里的乱摆摊现象还被群众反映到民声呼应平台。“以前有点乱,对交通有影响。”张影兰说。

  呼应民声,解决群众之忧。颍东区城管、环卫等部门根据这一路段流动摊点经营的实际情况,利用空闲的地段设置“潮汐市场”,按照不影响交通、不压盲道、不扰民、不影响市容环境卫生等原则,补划“摊位线”,让流动摊点规范经营。

  “这个‘潮汐市场’的营业时间是每天下午五点半以后,既能满足流动摊点的需求,也能满足市民买菜的需求,我们安排了两名值班人员,环卫部门也有两名值班人员,共同维护好周边的市容环境。”颍东区城管执法大队新城区直属队队长陆志强说。

  有了“潮汐市场”,流动摊主王世峰在这里卖起了蔬菜水果,而像他这样的摊主,这里就有20多个。“你看这里摆得都很规矩,群众能接受得了,我一般从下午五点经营到晚上九点,现在摆地摊比以前开店要强。”王世峰说。

  对于这个“潮汐市场”,张影兰表示很满意,“现在规划得很好,全部都在线里面,整理得有序,大家都方便还安全,菜的种类还多,新鲜又便宜。”

  眼下,颍东区已设立6个“潮汐市场”,为200多名流动摊主提供了经营场所。灵活的经营时间,让不少“上班族”得到切身的实惠。

  “挺适合的,因为白天要上班,都是晚上的时候出来,顺路就可以买东西,很方便。”市民田玲说。

  颍东区实施的“潮汐市场”,告别了对流动摊贩“一刀切”式的撵、罚和没收,因地制宜、变堵为疏,各方利益都得到了满足。商贩有了经营场所,市民购物更加方便,城市依然整洁,管理更加高效,这样的结果值得点赞。(陈锐 郭海涛 武艳)

编辑: 李娜
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片