您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-20 10:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张胜男

  为提升党员干部为民服务能力,着力解决人民群众急难愁盼,近日,阜阳市颍泉区中市街道及时部署“民声呼应”工作,进一步强化担当,以点带面、纵深推进,推动基层治理能力不断提升。

  倾听民声,及时收集社情民意。街道、社区党员干部深入一线,收集民情民愿。一方面依托两有三解、12345政务服务便民热线、为企服务平台、书记信箱等平台渠道,及时收办群众诉求;另一方面,在线下主动与群众沟通交流,了解群众想法,既真正深入群众、收集问题,做到“望”之有方,也要善于倾听群众意见,引导群众主动讲需求、提建议,做到“闻”声而至。前不久,金马社区在线下摸排中发现金马大道西头路段停放现象严重,存在安全隐患后,积极对接城管、交警等部门,在该路段安装了丁字护栏,民有所呼,社区有所为,消除安全隐患,守护群众平安。

  立即办理,解决急难愁盼问题。诉求收集是前提,问题解决才是群众需要的结果。中市街道从具体而微的民生实事入手,狠抓群众诉求解决效率、成果,党员干部下沉一线,主动解决群众反映的问题。积极整合多方力量,形成整体合力,集中攻坚化解群众“急难愁盼”诉求,真正让群众感受到政府的温暖和关怀。不久前,该街道车站社区接到群众电话,称车站社区九中巷与三里皮鞋厂的交叉处有脏水外淤,给居民日常出行带来不便后,社区第一时间协调疏通了下水道,将群众的“堵心”事变成“舒心”事。

  举一反三,探索源头治理模式。积极探索“源头治理”工作方向,立足群众诉求,坚持举一反三,以点带面,在解决群众个性诉求的同时,及时挖掘线索、深究根源,探索“源头治理”模式,注重矛盾纠纷隐患的排查化解,从源头上减少呼应事项。在过程中重点关注群众反映的突出问题、普遍问题、共性问题,从制度、机制层面破题,实现回应一个诉求、解决一类问题、提升一个领域。(张胜男)

编辑: 柏尧
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片