中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 阜阳 > 区县 > 颍上

中安在线   2021-11-30 11:59:59   来源:中安在线    作者:沈云鹏 宗禾   编辑:胡广

  初冬时节、风吹叶落,在颍上县古城镇古绳社区李灵瓜蒌种植专业合作社,“瓜蒌大姐”李灵正带着工人们忙着在瓜蒌地里松土、搭架子,为新一轮的瓜蒌种植做好准备,田间地头一派热火朝天的景象。

图片1.png

  “种植瓜蒌,就是刚开始投资大一些,需要搭架子、买种苗,往后几年只需要施肥、除草就行了,不需要重新买种苗,只等收益。像我们这个架子都是采用角钢做,就是考虑到长远的打算。”几年前,李灵还是一名在家忙着照顾老人孩子的“家庭妇女”。2012年,考虑到家里老人年迈身体不好需要照顾,加上孩子还小要上幼儿园也离不开人,在外务工的李灵和丈夫商量后回到老家,照顾老人和孩子。

  一段时间后,闲不下来了的李灵承包了30亩地开始从事特色农业种植,种桑养蚕、培育葡萄……两三年下来,辛苦没少付出,可由于缺乏专业的技术和稳定的市场,效益很一般。该如何转型发展成了李灵心头上的一件大事。

  2014年下半年,在镇村两级的推荐下,李灵参加县农广校组织的新型农民职业技能培训。在这里,李灵开拓了视野,再和老师、同学的交流中,李灵瞄准了这两年市场上兴起的的“瓜蒌”。瓜蒌又名栝楼,是草本多年生植物,全身都是宝,营养、药用价值都非常高,瓜蒌籽,炒制后香润爽口、好吃不上火,营养丰富,是茶余饭后的绝佳零食选择,近年来一直供不应求。

  吸取了以往的经验教训后,在农广校老师的指导下,李灵不但学会了种植技术,也学会了搭架等技术。第二年开春,李灵在新流转的十多亩地上开始试种瓜蒌。为了把瓜蒌种好、管理好,早日产生效益,李灵一门心思全部放在了瓜蒌地里,不懂得就虚心向别人请教,找农广校老师帮助,从瓜蒌搭架子到种子下地、施肥、摘果,望着瓜蒌一点点的长大,王学光看到了丰收的希望,也看到了美好生活的召唤。

  在日常田间管理中,李灵像对待自己的孩子一样呵护着瓜蒌苗,每天都要到地里看上几遍,刮风下雨从不间断,经过一年的努力,当年瓜蒌喜获丰收。算起收入账,李灵惊喜的发现,当年竟然直接回本,而且还略有盈余。这下子李灵再也没有任何顾虑了,尝到甜头的她决心把产业做强做大。

  从2016年起,李灵开始扩大种植规模,先后流转土地一百多亩种植瓜蒌。为了不让瓜蒌园被杂草荒芜,李灵起早贪黑在田间来回除草。功夫不负有心人,通过自己精心管理,每亩净利润近3000元,一年纯收入可达30多万元。每亩净利润2000多元,一年纯收入可达30万元,还带动了周边数十名群众通过劳动就业实现增收。李灵一下子变成了远近闻名的种植大户,大家都称呼他“瓜蒌大姐”。

  说起自己的种植经,李灵激动地说,都是党的好政策,没有县农广校老师的帮助,就没有的她的今天。前两年,她参加了农广校的电商农民培训,现在不仅在线下销售,还通过淘宝、拼多多等进行网上销售,瓜蒌籽不愁销路,有多少都能卖完。下一步,李灵打算流转更多的土地,把瓜蒌产业进一步做大做强,不仅自己能够挣更多的钱,而且还能带动更多的群众增收致富。(沈云鹏 宗禾)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位