中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  一车车菠菜打包发往上海,一笔笔资金网上到账……眼下,颍上县十里生态农业科技有限公司负责人李亭不仅为货品适销对路高兴,更为团队感到自豪。

  “正在出货的菠菜是我们用‘数据新农资’抢回来的收成。”李亭告诉记者,今年夏季,颍上县持续高温,基地种植的毛豆出芽率低。为了保住一季收成,李亭和团队人员开始想办法。新闻专业出身的王传宝从“山东7月份强降雨”信息中,判定山东蔬菜基地可能错过菠菜播种期;做互联网金融的吴浩判断:菠菜供应不足,必然导致价格上涨;农学专业的李亭则判断:颍上8月初适合种菠菜。于是,他们清理掉地里的毛豆,种上菠菜。经过35天生长,这批菠菜以“好价格”被发往上海。

  “一箱18斤80元,每天地里打包400箱供不应求。”李亭略带自豪地说,像这样利用市场规律种植适销对路的农产品,在十里生态农业科技有限公司并不是稀罕事。

  2020年,颍上县八里河镇种植大户余家号经朋友介绍认识了李亭。当时,他根本不相信这群平均年龄不到30岁的年轻人能种好地。但看到他们指导行蓄洪区受灾群众种植一季板栗南瓜亩均增收3000元,余家号不得不认可这群有知识的“新农人”。

  事情还得从2020年7月说起,受淮河上游强降水影响,淮河颍上南润段开闸蓄洪,沿淮农民地里粮食绝收。洪水退去后,当地政府人员找到李亭,希望他能帮群众把受灾的损失补回来。团队成员经过市场调研,综合考虑当地的气候、土壤等因素后,给出种板栗南瓜的建议。为了打消农户的顾虑,他们和农民签订每斤1元保底收购协议。当年,颍上沿淮的板栗南瓜成为爆款农产品。

  “作物生长的周期、市场行情的变化、销售终端的表现、客户群体的画像等信息对我们团队来说,就和种子、化肥、农药一样重要。”李亭介绍,他们这个团队11名成员一半以上是大学学历,涉及农业、金融、新闻、工商管理等多个专业。

  除了用好“数据新农资”调整种植结构年年种出“爆款”,他们还加大设施农业投入,如建立了数字育苗工厂、储藏冷库、可移动苗床、自动喷淋系统、可视化物联网体系等,让种地变得更有科技感,也更加轻松。

  “当初回乡就是为了让所学有用武之地,这几年我真切感受到了政府启动‘两强一增’行动的决心,现在,党的二十大报告又提出‘坚持农业农村优先发展’,这更让我对未来现代化农业发展充满期待。”李亭表示,他们“新农人”还要争当“兴农人”。目前,他在做好设施蔬菜项目的基础上,还在打造“数字大田”,力争通过为农田的虫害预警、气象分析、灾情监测、产业管理等提供数字服务,实现科学化、规范化种植,守住粮食安全底线,将中国饭碗装满中国粮。

  

相关新闻

书香润乡村农民“充电”忙
太和县城关镇平安路社区:打造家门口的廉政教育阵地
阜阳颍上:公益电影“映”得民心

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228