您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-24 16:09
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 沈云鹏 袁红卫

  一年一度的高考、中考将至,为切实加强考试期间食品安全,连日来,阜阳市颍上县按照食品安全“四个最严”要求,以食品安全排查整治工作为抓手,早安排、早部署中高考食品安全监管工作,积极防范化解各类食品安全风险,全力以赴为中高考保驾护航。

  当地充分发挥县乡两级食安办牵头协调作用,召开专题会议部署安排中高考食品安全监管工作,并与教育、公安、宣传、市场监管、卫生健康等部门协调联动,加强部门间信息共享,形成保障高考、中考期间校园及其周边食品安全工作合力,推动实现属地政府、行业主管、部门监管、企业主体等各方责任贯通协同,进一步提升食品安全风险防控能力;同时,围绕“两个责任”要求督促落实食品安全属地管理责任,确保包保责任明确到人、检查到位。

  “我们在考前要对辖区内所有学校及其学校周边食品经营者、学生集体用餐配送单位、为考生提供餐食服务的社会餐饮开展一次全面监督检查。”颍上县食安办有关负责人介绍,考试期间县市监局等单位将有针对性组织巡查检查,并督促学校食堂、校外供餐单位、为考生提供餐食服务的社会餐饮等全面开展自查自纠,对存在食品安全隐患的餐饮服务经营者,及时消除食品安全隐患,切实预防食品安全事故发生,对违法行为从快从严查处。

  在中高考期间,颍上县市场监管部门坚持检管结合,聚焦校园及其周边等重点地区,有针对性开展食品抽检,增强食品抽检排查风险隐患的有效性;对抽检发现不合格样品,依法依规从严从快做好风险防控及处置工作。同时,当地积极依托12345热线与12315平台,加强投诉举报闭环处置,积极回应社会关切,切实做到“件件有落实,事事有回音”,确保有求必应、有诉必接、有举必查。

  食品安全,宣传为先。该县还充分利用新闻媒体、公众号、电子显示屏、一封信等形式,普及食品安全应知应会知识、及时发布校园食品安全消费提示、大力宣传制止餐饮浪费、提倡分餐、使用公筷公勺等,做扎实好高考、中考期间餐食安全的宣传与提示工作,积极营造良好社会氛围,深化食品安全社会共治,引导学生和学生家长高考中考期间注意饮食卫生安全,让食品安全深入人心,推动形成食品安全社会共治新格局。

  下一步,当地将坚持以“四个最严”为要求,以“群众满意”为目标,严格按照有关规定落实考试期间值班值守和重大事项报告制度,明确分工、责任到人、细化流程,提高对校园疑似食源性疾病事件的快速反应能力,有效防范和迅速妥善处置高考中考期间食品安全突发事件,坚决筑牢食品安全防线,切实保障广大考生身体健康与生命安全,着力维护正常的社会秩序,确保圆满完成2024年中高考期间的食品安全保障工作。(沈云鹏 袁红卫)

编辑: 
推荐阅读
安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片