您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-29 10:39
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  “收到地震预警信息应该怎么办?”“万一遇到地震,如何自救?”日前,阜阳市颍上县地震办在管仲老街开展全国科技活动周集中宣传活动,旨在普及地震科学知识,增强公众对地震科学的认识,提升基层防震减灾意识和能力。

  活动中,防震减灾志愿者通过悬挂横幅、设置地震科普展板、发放宣传资料、现场答疑解惑等方式,向过往群众普及了解地震科普知识,讲解地震应急措施,积极引导和提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,营造全社会共同参与防震减灾的良好氛围。颍上县慎城镇第二小学还组织师生现场参观学习,着力在青少年群体中努力营造“人人讲安全,个个会应急”的良好风尚。

  近年来,颍上县依托八里河、耿棚、迪沟、谢桥等5个宏观网点扎实开展群测群防,切实做好GNSS颍上基准站运行工作,通过“线上+线下”联动深入开展防震减灾科普宣传“七进”活动,全县地震监测预报、震害防御、科普宣传等体系建设不断完善,防震减灾事业发展成效明显,县地震办荣获全省地震系统先进集体荣誉称号。

  特别是今年“全国防灾减灾日”和防灾减灾宣传周期间,该县地震办协同各乡镇、各相关单位围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”的主题,持续开展丰富多彩的系列主题活动,并通过公共场所LED大屏、宣传栏、村室应急广播等形式各类防灾减灾知识进行宣传,广泛普及防灾减灾知识和技能、提高社会公众防灾减灾意识和自救互救能力,切实增强全民防灾减灾意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  下一步,当地将聚焦着力提升基层防灾避险能力,持续抓好地震科普知识“七进”宣传活动,充分发挥网络、广播、电视、报刊等大众传媒和互联网、手机等新媒体的作用,建设防震减灾宣传平台,加强防震减灾宣传教育建设和应急避难场所建设技术指导;进一步切实强化科学技术在防灾减灾中的运用,着力完善地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网广泛收集地震宏观信息,最大限度地避免、减轻了灾害对经济社会造成的损失。(胡玉玲 沈云鹏)

编辑: 李娜
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片