中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 区县 > 颍州

  今年是阜阳争创第六届全国文明城市攻坚之年,作为主城区,颍州区承担着全市60%以上的创城任务。自7月9日全市创建全国文明城市攻坚推进会召开后,颍州区立即召开攻坚推进会,下发《阜阳市颍州区创建全国文明城市攻坚推进工作方案》,对标测评标准,大力推进实施老旧小区改造和管理等8项攻坚提升行动。

  补差补缺 加强配套建设

  记者了解到,颍州区在文明城市创建工作开展中,注重补差补缺,将聚焦补齐基础设施短板,加强配套建设和整治提升。目前,该区正加快推进列入市2020年“六项清单”的30个老旧小区、2个棚户区、28个单位家属院、天马农贸市场以及57条小街巷改造工作,力争8月底基本结束,10月底全面完工。

  改造完成的老旧小区,将进一步规范管理,确保楼道内干净、灯亮、电梯安全运行、车辆停放有序、健身器材完好、消防设施健全;未改造的老旧小区,全面排查并整治小区内损坏的路面、路灯、停车棚、排水设施和绿化带,整治小区内高空抛物等安全隐患。提高老旧小区、背街小巷杆线整治标准,该入地的入地,该捆扎的捆扎,彻底解决空中“蜘蛛网”问题。

  农贸市场攻坚提升行动方面,对已改造的莲池等5个农贸市场,完善检测室、独立活禽宰杀区、公厕和停车场等设施配套。其他未列入国检测评点的农贸市场,如京九路农贸市场、莲花农贸市场等,也将尽快推动改造。

  积极开展公厕和停车场公共设施建设攻坚提升行动,对于尚缺的22个公厕,加快建设进度,力争10月底前完成;现有公厕要求做到环境卫生干净整洁、无明显异味、无障碍设施齐全、公厕指示牌数量达标,管理使用良好;合理推进沿街党政机关、企事业单位公厕免费对外开放。推动居民小区闲置停车场(库)尽快投入使用。

  整治顽疾 提升城市形象

  在加快推动基础设施建设的同时,颍州区还重点整治城市“脏乱差违”等顽疾,推进城市精细化管理,全面提升城市形象。

  颍州区文明办负责人表示,将按照应划尽划的要求,加大停车划线力度,在不堵塞消防通道的情况下,做到停车有位。针对行人闯红灯、车辆斑马线前不礼让行人、乱停放等不文明行为,加大规范引导和处罚力度。并以公园、广场、小区、学校周边为重点,开展不文明养犬集中整治行动。

  同时,颍州区将进一步加大消防常识宣传力度,配齐学校、医院、车站、商场超市等场所的消防器材,做好居民小区消防通道划线提示工作。开展消防设施损坏、消防通道被占和飞线充电等安全隐患排查整治,清理小区楼道、消防通道杂物,推动居民小区全面设置微型消防站和电动车充电桩。

  对小区绿化缺株死棵等问题排查整治,提升小区绿量。开展公益广告及景观小品大排查大整治,集中整治标语标牌内容错误、画面破损等问题,并对公益广告景观小品设置进行提升。

  此外,颍州区还将实施未成年人思想道德建设攻坚提升行动,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”、“新时代好少年”学习宣传、学雷锋志愿服务等思想道德教育实践活动。提升市民对创建工作的参与度、知晓率,营造良好创建氛围。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228