中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  激浊扬清鼓正气,清风扬帆显担当。

  阜阳市第五次党代会以来,全市纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

  坚持把政治建设放在首位,践行“两个维护”更加坚决

  ——坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里

  五年来,全市纪检监察机关始终把“两个维护”作为重大政治责任,在推动重大决策部署落实中强化政治监督。持续深化“三查三问”,制定具体化常态化开展政治监督实施意见,跟进监督、精准监督,推动贯彻新发展理念、推动高质量发展、打好三大攻坚战、落实“六稳”“六保”等重大决策部署落地见效,保障党中央政令畅通、令行禁止。持续抓好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神贯彻落实。

  打赢脱贫攻坚战,离不开铁的纪律护航。全市纪检监察机关始终坚持胸怀“国之大者”,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起保障脱贫攻坚使命担当,综合运用督办督查、调研指导、通报曝光、约谈问责等方式,压实各级党委和纪委的主体责任、监督责任,督促职能部门切实履行监管责任。连续三年开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败问题,对敢伸“黑手”者坚决查处,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题2879件,处理4133人,给予党纪政务处分2493人。

  在大战大考中践行初心使命。围绕统筹常态化疫情防控和经济社会发展,紧盯防控责任落实、防控物资保障、复工复产、疫苗接种等关键事项精准监督,组织开展121轮督查,推动整改问题2127个。坚持既督又战,全力以赴投入防汛救灾工作,组织400余名纪检监察干部参与防汛救灾督查,反馈并督促整改问题136个。

  驰而不息纠治“四风”,以党风政风好转带动社风民风向上向善

  ——人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么

  五年来,全市纪检监察机关不断完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,把好作风弘扬在新时代。锲而不舍推动落实中央八项规定及其实施细则精神,既追究当事人,也对相关领导班子和领导干部进行责任追究,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮、隐形变异。对群众反映强烈的违规吃请、餐饮浪费、违规经商办企业等问题露头就打。坚持日常监督和集中督查相结合,加强对违规发放津补贴、深化正风肃纪优化营商环境等问题监督检查。严肃查处违规收受礼品礼金、公款旅游等突出问题。共查处违反中央八项规定精神问题584起,给予党纪政务处分636人。

  对形式主义、官僚主义问题精准画像、紧抓不放,为基层松绑减负,促干部担当作为。协助市委大力开展“优良作风建设年”活动,抓好抓实“三个以案”警示教育,引导全市党员干部从讲政治的高度全面检视、靶向纠治存在的问题。出台整治形式主义、官僚主义监督检查办法,从严查处形式主义、官僚主义问题709起,给予党纪政务处分480人。

  江山就是人民、人民就是江山。聚焦群众“急难愁盼”事,深入整治民生领域“微腐败”。协助市委抓好“8+2”专项整治和集中治理,牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治,查处问题200个,处理269人。持续纠治教育、医疗、住房、环保等领域腐败问题和不正之风,查处问题1038起,给予党纪政务处分1005人。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,不断提高人民群众获得感幸福感安全感,全市共立案394件,给予党纪政务处分505人,市纪委监委机关被授予“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”称号。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  ——把“三不”作为有机整体,推动办案、整改、治理贯通融合,防治腐败的综合效果不断增强

  五年来,全市纪检监察机关始终保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有力削减存量、有效遏制增量。全市共立案审查调查16524件,处分17073人,移送司法机关588人。充分发挥市委反腐败协调小组作用,完善市委统一领导下纪检监察、组织、政法、审计等单位协作配合机制。

  深化标本兼治,强化“不能腐”的约束。认真落实“一案三报告”,推动审批监管、执法司法、工程建设等重点领域监督机制改革和制度建设,完善落实权责清单和廉政风险防控措施,坚决铲除腐败滋生土壤。

  做好执纪问责“后半篇文章”,强化处分决定执行,用好纪检监察建议书这个有力武器,共发出纪检监察建议1228份,有效推动完善制度、堵塞漏洞。

  注重固本培元,强化“不想腐”的自觉。坚持教育和预防在先,持续加强思想道德和党纪国法教育,做实同级同类警示教育,构建廉政教育中心、“纪法微宣讲”“纪律先生在身边”等多个教育平台,编印警示教育读本、忏悔录,制作《警鉴》等警示教育片,组织2043批次近10万名党员干部到廉政教育中心接受警示教育。深入推进廉政文化建设,组织开展廉政文化作品征集展播、家风家规家训宣传等活动,推动形成崇廉尚洁良好风尚。

  坚持做实做细监督第一职责,在更大范围、更高水平上提升治理效能

  ——推动“两个责任”一体履行,精准有力监督执纪执法,以高质量监督保障高质量发展

  五年来,全市纪检监察机关牢牢把握监督这个首要职责、基本职责,协助市委制定“两个责任”实施办法,完善党委主体责任和纪委监督责任清单,全市各级党政主要负责人向上级党委书面述责述廉5051人次,各级纪委负责人同下级党政主要负责人谈话1277人次。强化对“一把手”和领导班子监督,制定加强和改进党内同级监督实施办法,推深做实党内政治监督谈话,市县两级党政负责同志开展谈话263人次,有力推动上级“一把手”抓好下级“一把手”。充分发挥巡察利剑作用,组织开展16轮巡察,圆满完成对市县两级847个单位党组织常规巡察全覆盖。推进巡察向基层一线、群众身边延伸,完成对全市村(社区)党组织延伸巡察全覆盖。

  充分运用监督执纪“四种形态”,坚持党性教育、政策感召、纪法威慑相结合,惩前毖后、治病救人,全市运用第一种、第二种形态合计占比91.1%。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,出台容错纠错、澄清保护等具体办法,对受处分的党员干部开展暖心回访2092人次,切实保护干部干事创业积极性,促进干部从“有错”向“有为”转变。

  高质量监督离不开高素质专业化队伍。全市纪检监察机关严格按照时间表、路线图,完成市县两级监委组建和人员转隶,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。有序推进派驻机构改革,在全省率先实现市级派驻监督全覆盖。加强派出机关对派驻(出)机构的领导,实现派驻(出)机构人员编制、工资关系统一管理。深化基层纪检监察体制改革,持续优化乡镇(街道)纪检监察工作室,向乡镇(街道)派出监察办公室并赋予部分监察权限,配齐配强村级纪检委员和监察联络员,强化对“小微权力”运行的制约监督。

  征途漫漫,唯有奋斗。全市纪检监察机关将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀“两个大局”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态披荆斩棘、奋发有为,共同书写我市纪检监察工作高质量发展新篇章,为加快建设新阶段现代化美好阜阳作出更大贡献!

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228