中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  11月13日,全市旅游高质量发展大会召开。市委书记刘玉杰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,全面落实全省旅游高质量发展大会和省委“九个扎实”部署要求,深化文旅融合、彰显淮河文化,加快建设高品质区域性文旅中心,为打造繁荣兴盛的区域性文化强市提供有力支撑,更好满足人民群众美好生活新期待。市委副书记、市长胡明文主持会议,省文化和旅游厅党组成员、副厅长邵海卫到会指导。市人大常委会、市政协主要负责同志,市委常委,市政府负责同志等出席会议。

  刘玉杰指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视旅游工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为推动新时代旅游业高质量发展提供了根本遵循。省委、省政府始终把旅游业摆在突出位置,作出一系列安排部署,要求将其培育成重要的支柱产业。阜阳旅游资源丰富,人文历史厚重、文物古迹众多、红色文化浓厚、自然条件优越,区位交通优势明显,周边客源腹地广阔,近年来旅游业发展态势良好,拥有皖北唯一国家5A级旅游景区,国家4A级景区8个、3A级景区29个;今年1至9月,接待旅游人数恢复至2019年同期的120.6%、高于全省17.9个百分点,旅游收入恢复至2019年同期的119.2%、高于全省17.3个百分点。全市上下要立足资源禀赋,发挥自身优势,坚持以文塑旅、以旅彰文,大力实施旅游新格局构建、国家级品牌创建、乡村旅游精品建设、旅游能级提升、消费新业态培育、营销推广创新、公共服务升级“七大行动”,奋力开创阜阳旅游业发展新局面。

  刘玉杰强调,要强化顶层设计,高质量编制《阜阳市全域旅游发展规划》,加快构建“一核一廊两翼多极”总体发展格局,大力塑造“河湖风光、水城风韵、都会风尚”城市风貌,聚力打造淮河风情百里画廊、梦里水乡烟火人间、诗画颍淮美丽“阜”道等重点旅游线路,做到点上有风韵、线上有风光、面上有风景。要培育多元业态,加大旅游产品供给,重点培育一批特色景区、旅游度假区,重点打造一批精品街区、特色街区,重点建设一批“多彩庄台”、乡村民宿等具有地域特色的乡村旅游景点;坚持“自然生态为基底、历史文化铸灵魂、参与体验聚人气、旅游要素强支撑”的开发思路,持续提升颍州西湖景区品质。要促进业态融合,突出“旅游+”“+旅游”,推动旅游与文化、体育、科技、教育、康养、花卉等多业态深度融合发展,不断提升旅游综合效益。要突出项目带动,坚持以项目思维抓好文旅市场化运作,健全完善文旅项目库,加快组建项目投资、策划运营、旅行服务三类文旅公司,下大气力招引优质企业、优质项目,以高质量项目建设推动旅游业转型升级、做大做强。要提升公共服务,坚持文旅“硬设施”“软服务”双向驱动,完善基础设施,提升服务水平,规范安全秩序,加强营销推介,全面提升公众认可度、旅游竞争力。

  刘玉杰要求,要加强组织领导,市县两级成立高规格工作专班,健全完善组织领导机制,强化政策、土地、资金、人才等要素保障,加强氛围营造,严格督查考核,“一线+闭环”抓好工作落实,奋力推动全市旅游业高质量发展。

  会上,副市长杨善竑解读了我市《关于深化文旅融合彰显淮河文化加快建设高品质区域性文旅中心的实施意见》,观看了典型经验交流片,为25家国家级、省级文旅品牌单位授牌,市县有关单位作了交流发言;冰雪文化综合体等12个文旅项目进行了集中签约,总投资71.55亿元。

  会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228