您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-08 10:16
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 任秉文 通讯员 郑言 傅征

  5月7日,全市产业项目观摩暨一季度工作讲评会召开。市委书记刘玉杰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安徽及阜阳工作重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,坚持以重点项目建设为牵引,奋力推动各项工作提质增效、争先进位,用实干实绩持续巩固经济社会发展良好态势,为充分发挥皖北龙头城市作用、引领阜阳城市圈奋力走出新时代高质量发展新路提供有力支撑。市委副书记、市长胡明文通报一季度重点工作情况并作点评。市人大常委会主任胡明莹,市政协主席李志伟,市四大班子负责同志等出席,市委常委、组织部部长吕国平主持会议。

  刘玉杰指出,今年以来,全市上下牢牢把握稳中求进工作总基调,全力以赴拼经济、稳增长、促发展,一季度全市GDP增长5.3%,增速超过全省;5项主要指标增速进入全省前3位,17项指标增速居全省第一方阵;工业投资增长44.1%,高于全省21.4个百分点,居全省第4位;制造业投资增长87.3%,高于全省65.7个百分点,居全省首位;社会消费品零售总额总量、增速均居全省第2位,增速连续12个季度居全省前5位,斑马音乐节、阜阳马拉松频频出圈,“五一”假期全市接待游客总数、旅游总收入较上年同期分别增长85.4%、92.7%,阜阳成为旅客净流入主要目的地,其中外地游客占比达三成以上。在肯定成绩的同时,必须正视存在问题,要始终坚持党建引领,一手抓发展第一要务、一手抓稳定第一责任,全力锻长板、补短板、固底板,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。

  刘玉杰强调,要牢固树立“抓好项目是本职、抓不好项目是失职”意识,在项目谋划上做到“力度不松”,抢抓发行超长期特别国债、大规模设备更新和消费品以旧换新等政策机遇,常态化谋划更新新型工业化、新型城镇化、乡村振兴“三类项目库”,做实做细项目各项前期工作。要在项目建设上做到“进度不误”,坚持系统谋划、并联推进、严守节点,不断提高项目开工率、纳统率、投资完成率。要在“双招双引”上做到“热度不降”,灵活运用产业链招商、基金招商、商协会招商、以商招商等方式,抓大不放小、抓新不放旧,做到大项目顶天立地、小项目铺天盖地。要在要素保障上做到“强度不减”,高效解决“人地钱、水电气、能评安评环评”等问题,加快推动重大项目形成更多实物工作量。

  刘玉杰强调,二季度是实现年度预期目标的关键期,要锚定目标奋勇争先,确保上半年时间任务“双过半”。要着力加强经济运行调度,系统落实“六抓工作法”“五管五必须”“月调度、季讲评、季观摩”等机制,围绕以新能源和节能环保、绿色食品、新能源汽车和高端装备制造、新材料等为代表的八大先进制造业,集中布局、集中力量、集中资源、集中攻坚,以产业链思维强链延链补链,不断培育壮大新质生产力,加快产业集聚集群集成发展;要像抓制造业一样抓现代服务业,加快构建“支撑阜阳、带动皖北、呼应合肥”的铁公机水“四位一体”现代综合交通物流体系和对外开放平台,多措并举打造区域性文化强市、高品质区域性文旅中心,不断提升阜阳知名度、美誉度、影响力。要着力深化科技创新,坚持以创建国家创新型城市为旗帜性抓手,加快建设阜阳高等研究院和钙钛矿新材料、钠离子电池、纳米新材料等高能级创新平台,常态化开展“接您回家”和“招才引智高校行”“阜阳学子家乡行”等活动,营造一流创新生态。要着力融入长三角一体化发展,持续深化与长三角中心城市、优势平台链接合作,加快苏阜产业园区规划建设和招商运营,全面提升阜合产业园区承载能力,推动更多优质企业、优质项目和更多资金、技术、人才落户阜阳。要着力优化营商环境,大力实施“满意‘阜’务”十大行动、创优营商环境对标提升行动,推深做实重点项目要素保障“星期六会商”、民营企业家恳谈会、“帮办代办”等机制,积极推进“两免一减一评估”柔性执法体系改革,更好服务群众、服务人才、服务企业、服务基层。要坚持纲举目张,统筹做好安全生产、信访维稳、“民声呼应”、开发园区、绿色食品产业“双千亿”计划及肉牛振兴计划、新能源汽车产业集群建设、“学先进、补短板、树品牌”活动等重点工作。

  刘玉杰要求,要高质量开展好党纪学习教育,压紧压实各级各部门责任,关心关爱基层和一线干部,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,引导党员干部敢闯新路、敢破难题、敢挑重担、敢当先锋。要树立和践行正确政绩观,持续深化整治形式主义为基层减负,以拼搏奋进的姿态推动各项工作实现争先进位。

  胡明文在通报中指出,一季度,各地各部门认真贯彻落实中央决策部署及省、市工作要求,全力以赴拼经济、抓项目、促发展,经济运行中积极因素增多、动能持续增强,实现良好开局。下一步,要认真贯彻中央决策部署及省、市工作要求,全面落实本次会议精神,深入践行“一线+闭环”工作法,扎实做好各项重点工作,确保上半年“时间过半、任务过半”,为实现全年目标任务打下坚实基础。

  会上,设置了经济运行、开发园区建设、信访工作等首末位席,有关县市区、市直部门分别作了交流和表态发言。会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。

编辑: 李娜
推荐阅读
热点图片