您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-09 10:19
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 任秉文 通讯员 郑言

  5月8日上午,市委书记刘玉杰主持召开六届市委常委会第136次会议暨市委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究省委巡视反馈问题整改、党的建设、安全生产、城市燃气管道专项治理、融入长三角一体化发展等工作。市委副书记、市长胡明文,市领导胡明莹、李志伟、李军、章绍伟、王波、白晓云、吕国平、张俊杰、邵兵、张永平等参加。

  会议传达学习了4月30日中共中央政治局会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,锚定省委“三地一区”“七个强省”战略部署,紧紧围绕我市建设“三地一区”“十个区域性强市”目标任务,推深做实科技创新、投融资、开发园区、农业农村、民生保障等重点领域改革,扎实做好外贸外资工作,全力打造全省具有重要影响力的改革开放新高地。要深刻理解习近平总书记和党中央对当前经济形势的分析研判,准确把握我市经济运行的基本特征和发展趋势,不断扩大投资消费,因地制宜发展新质生产力,有效防范化解重点领域风险,深入推进绿色低碳发展,加快融入长三角一体化发展,切实保障和改善民生,持续巩固经济社会发展良好态势。

  会议听取了省委巡视反馈问题整改情况汇报,对需要整改的问题逐条研究,要求进一步提高政治站位、深化思想认识,坚持从工作上查问题、政治上找原因、党建上补短板、制度上堵漏洞,对已完成的整改事项持续巩固提升、防止问题反弹,对取得阶段性成效的整改事项采取过硬措施、加大攻坚力度,对需要逐步解决的问题倒排工期、挂图作战,“一线+闭环”推动整改工作按节点要求落到实处、取得实效,以巡视整改实效推动各项工作整体提升。

  会议审议通过了市委党的建设工作领导小组年度工作要点等,强调要坚持以党的政治建设为统领,巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,持续加强党的思想、组织、作风、纪律、制度和队伍建设,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,着力打造“忠专实”“勤正廉”干部队伍。要压紧压实管党治党政治责任,“一线+闭环”推进党建重点任务落地落实,找准找实党建工作服务高质量发展的着力点,持续推进党建和业务深度融合,以高质量党建引领保障高质量发展。

  会议学习了习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,传达了省委主要负责同志有关批示要求,听取了今年以来全市安全生产工作情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委部署要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决扛起安全生产政治责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,切实做到时时放心不下、处处用心用力、事事心中有底。要系统研究制定加强社会治理领域风险防范工作举措,持续深化“查隐患、严整改、保安全”专项行动,聚焦重点行业领域、重点场所全面开展风险隐患排查整治,突出抓好农村建房安全整治、农村地区道路交通安全整治、农村地区火灾隐患整治及农村地区防溺水、校车安全等四个方面专项整治行动,全力维护人民群众生命财产安全。

  会议审议通过了《阜阳市城镇燃气管道“带病运行”专项治理工作方案》,要求聚焦关系公共安全的餐饮等人员密集场所和燃气经营企业经营、生产充装、输送配送、用户使用、燃气具生产流通使用及监管执法等全链条各环节,全面排查整治城镇燃气风险隐患,加快推进燃气管道老化评估和更新改造,严厉打击涉燃气安全各类违法违规行为,有效保障燃气安全运行。

  会议原则同意苏州市阜阳市结对合作帮扶年度工作计划、阜阳市融入长三角一体化发展年度工作要点,强调要坚持主动靠上去、精准接上去、全力融进去,持续深化与长三角中心区城市、优势平台链接合作,推深做实与合肥“1+8”、苏州“7+N”领域结对合作帮扶,高水平建设皖北承接产业转移集聚区,加快推动基础设施互联互通、公共服务便利互享,在融入长三角一体化发展中不断取得新成效。

  会议还研究了其他事项。

编辑: 李娜
推荐阅读
热点图片