您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-17 08:06
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  6月14日,市委书记刘玉杰主持召开六届市委常委会第142次会议暨市委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究经济运行、党纪学习教育、市委巡察、省湿地公园生态环境保护专项督察反馈问题整改等工作。市委副书记、市长胡明文,市领导胡明莹、李志伟、李军、章绍伟、王波、吕国平、邵兵等参加。

  会议学习了习近平总书记关于科技创新、交通运输的重要论述,对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神和向中国工程院建院30周年的重要致信精神,给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神,并结合实际开展学习研讨,强调要坚持以创建国家创新型城市为旗帜性抓手,加强顶层设计和战略谋划,健全一个完整的工作体系,完善一整套制度机制,建强一支高素质科技人才工作队伍,形成一个企业主体、政府支持、金融参与的科技投入机制。要在高能级平台建设上下功夫,高水平建设安徽(阜阳)高等研究院和钙钛矿新材料、钠离子电池、纳米金属材料、吉祥纺织工程先进技术、小麦抗赤霉病、医药科技等高能级研发平台;在科技成果转化上下功夫,强化企业科技创新主体地位,深入实施“双倍增、两清零”行动,深化政产学研用金合作;在高层次人才招引上下功夫,常态化开展“接您回家”“招才引智高校行”“阜阳学子家乡行”等活动;在科技创新“赛马”争先进位上下功夫,推动工作不断取得新突破。要大力实施大通道大平台大通关建设,全面推进全国性综合交通枢纽城市、国家物流枢纽城市、江淮干线航运枢纽建设,加快构建“支撑阜阳、带动皖北、呼应合肥”的铁公机水“四位一体”现代综合交通物流体系和对外开放平台。要加快农村路网提档升级,通过深化改革不断提升道路管理养护水平,推进“交通+文旅”融合发展,努力把“四好农村路”变成老百姓家门口的致富路、幸福路、连心路、振兴路。

  会议传达了省委、省政府主要负责同志关于防旱抗旱工作的批示要求和省政府经济运行分析暨重点工作调度专题会议精神,视频调度分析当前经济运行情况,对下一步重点工作进行安排部署。会议强调,要认真落实省委、省政府部署要求,切实加强经济运行调度,推深做实“六抓工作法”、“五管五必须”、“月调度、季讲评、季观摩”、末位表态、季度“赛马”等机制,苦干实干、攻坚克难,努力实现上半年“时间过半、任务过半”。要在投资、重点项目建设、“双招双引”、营商环境上再加力,以更多实物工作量为经济高质量发展提供有力支撑。要加强天气、墒情、农情等监测研判,千方百计抗旱造墒抢种,确保在农时内种满种足种好,为全年丰产丰收打下坚实基础。要更好统筹发展和安全,扎实做好保障和改善民生、防范化解风险隐患等工作。要压紧压实各地各部门责任,弘扬马上就办、真抓实干的优良作风,敢闯新路、敢破难题、敢挑重担、敢当先锋,专业专注、精准精细抓好各项工作,持续巩固经济社会发展良好态势。

  会议传达学习了中央党的建设工作领导小组关于党纪学习教育有关文件及省委理论学习中心组学习会议精神,强调要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,扎实推进警示教育,注重用身边事教育身边人,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导党员干部学纪知纪明纪守纪。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,落实“三个区分开来”要求,常态化做好容错纠错、澄清正名等工作,努力营造风清气正劲足的良好政治生态。

  会议传达了全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神等,听取了市委巡察工作情况汇报,强调要认真学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,坚持政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的突出问题,推进政治监督具体化、精准化、常态化。要推深做实“后半篇文章”,巩固深化巡察工作专项检查整改成果,修订完善市县巡察工作制度,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。

  会议审议通过了《2023年安徽省湿地公园生态环境保护专项督察反馈问题阜阳市整改方案》,强调要把专项督察反馈问题整改作为重要政治任务,不折不扣、精准精细抓好整改落实,确保整改结果经得起实践和历史检验。要坚持举一反三,深入实施湿地和自然保护地生态环境问题、野生动植物保护问题排查整改专项行动,建立问题、任务、责任、标准“四项清单”,“一线+闭环”推动各类问题动态清零。要注重源头治理,严格落实“林长制”,完善机构设置、建强巡查队伍、畅通举报渠道、抓好日常监管,持续提升湿地生态环境保护水平。

  会议还研究了开展加快发展新质生产力调研等工作。(记者 徐风光 通讯员 郑言)

编辑: 柏尧
推荐阅读
热点图片