您当前的位置:中安在线

进一步推深做实河湖长制 统筹推进水资源水环境水生态治理

  • 2024-06-19 08:16
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  6月17日,2024年度市级总河长会议召开。市委书记刘玉杰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于治水兴水的重要论述,认真落实省级总河长会议部署要求,进一步推深做实河湖长制,统筹水资源、水环境、水生态治理,为加快建设区域性生态强市提供坚实支撑。市委副书记、市长胡明文主持会议。市领导李军、王波、郑久坤、虞建斌、陈东、杨善竑、吴开义,市人民检察院检察长、市政府秘书长等参加。会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。

  会上,市河长办汇报了全市河湖长制工作进展情况,阜南县、太和县、市生态环境局、市城市管理局作了交流发言。在认真听取发言后,刘玉杰指出,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,一以贯之抓好河湖长制任务落实,推动工作取得新成效,累计建成24个省级幸福河湖、87个市级幸福河湖,13个国考断面连续两年水质优良率达100%、皖北唯一,阜城深层地下水水位较2021年回升4.5米、取得历史性突破。要继续锚定市委、市政府水利高质量发展总体目标要求,加快补齐工作短板,不断提升治理水平,以实际行动把河湖长制落到实处。

  刘玉杰强调,要在水资源管理保护上下功夫,持续推进地下水压采、水源置换、节水型社会建设,加强清水廊道和水源地保护。要在水域岸线管控上下功夫,严格落实河湖岸线保护与利用规划,常态化开展河湖“清四乱”工作。要在水污染防治上下功夫,坚持点源、线源、面源、内源“四源同治”,做到精准治污、科学治污、依法治污。要在水环境改善上下功夫,全面加强中小河流系统治理,深入实施农村黑臭水体治理。要在水生态修复上下功夫,大力推进湿地和自然保护地生态环境问题、野生动植物保护问题排查整改专项行动,以更高标准建设幸福河湖。要在执法监督上下功夫,强化人防物防技防,深化“河湖长+检察长+警长”工作机制,严厉打击涉河湖违法犯罪行为。要在重大项目建设上下功夫,大力推进航道船闸和阜阳南照港、颍泉港、首太港等重点工程,同步谋划实施农村水利、城市防洪、水源地保护、水生态修复等领域重大项目。

  刘玉杰要求,要聚焦河湖长制各项重点工作,进一步压实工作责任、严格督查考核、强化末端见效,马上就办、真抓实干,推动河湖长“有名有责”“名副其实”。

  会议还就抗旱保种、防汛备汛、农村饮水安全、大气污染防治等重点工作进行再安排、再部署。(记者 任秉文 通讯员 郑言)

编辑: 柏尧
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片