您当前的位置:中安在线

刘玉杰在全市重点项目建设暨招商引资工作调度会上强调

  • 2024-07-04 09:06
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 记者 任秉文 通讯员 郑言 傅征

  7月3日,全市重点项目建设暨招商引资工作调度会召开。市委书记刘玉杰出席会议并讲话,强调要坚持大抓项目、大抓招商,推深做实项目谋划提质、项目建设提速、“双招双引”提效行动,以高质量项目工作支撑高质量发展。市委副书记、市长胡明文主持会议并作工作安排,市领导胡明莹、李志伟、李军、王波、邵兵、陶颖、郑久坤、虞建斌、陈东、杨善竑、王家仁参加。

  会议通报了今年全市前两批开工动员项目推进、第三批开工动员项目安排和招商引资工作情况,逐一听取了各县市区和阜阳经开区、阜合园区有关情况汇报,刘玉杰有针对性地指出存在问题、提出明确要求。他指出,今年以来,全市上下奋力拼经济、拼项目、拼招商,前5个月,制造业投资增长48.1%,高于全省28.1个百分点,居全省第4位;新签约亿元以上项目218个、总投资994亿元,其中工业项目183个、总投资865亿元,分别占比达84%、87%。同时要正视存在的问题和不足,全面分析盘点、持续攻坚克难,以实干实绩奋力冲刺三季度,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

  刘玉杰强调,要强化系统思维谋项目,用足用好专项债和超长期特别国债,聚焦大规模设备更新和消费品以旧换新“两新”、推进重大战略实施和重点领域安全能力建设“两重”等战略,突出远近结合、加强研究论证、强化业务培训,高质量谋划、常态化更新新型工业化、新型城镇化、乡村振兴“三类项目库”,确保项目滚动实施、接续推进。要坚持“一线+闭环”建项目,做实做细项目各项前期工作,推动签约项目早开工、开工项目快建设、建设项目早见效,努力形成更多实物工作量,不断提高开工率、纳统率、投资完成率。要创新战法打法招项目,严格落实县市区及省级开发园区党政主要负责同志外出招商和项目调度机制,充分发挥市级17个细分产业链专班、32个招商小分队和“阜阳之友”理事会作用,突出招大引强、招高引新、招才引智,健全产业链“三图七单”,按“图”索企、循“链”招商;切实规范招商引资行为,学习借鉴先发地区经验,积极探索招商引资新路径。要拿出实招硬招保项目,常态化开展重点项目要素保障“星期六会商”,更加注重按节点督导调度项目建设,高效解决“人地钱、水电气、能评环评安评”等问题,以满意“阜”务营商环境提升招商引资和项目工作质效。

  刘玉杰要求,要压紧压实各级各部门责任,坚持把项目工作时刻放在心上、抓在手上,大力弘扬马上就办、真抓实干的优良作风,当好执行者、行动派、实干家。要更好统筹发展和安全,“一线+闭环”抓好安全生产、信访维稳、平安建设、风险防控等工作,为全市高质量发展营造安全稳定的社会环境。

  胡明文在主持会议时指出,要不断加大调度力度,重点抓好“三类项目库”和省级重点、省开工动员、专项债、中央预算内投资、增发国债、超长期国债等项目调度,努力形成更多实物工作量。要精准开展项目谋划,按照全局性、战略性、标志性、引领性、前瞻性、计划性要求,用足用好政策机遇,结合“十四五”规划落实、“十五五”规划编制,接续谋划储备一批大项目、好项目。要持续强化招商引资,积极构建高水平招商引资新模式,加强项目招引、建设、运营全过程服务,不断擦亮满意“阜”务营商环境品牌,以良好环境提升投资和项目工作质效。

  会议还听取了各县市区二轮土地延包试点工作有关情况汇报,就做好下一步工作进行再安排、再部署。(记者 任秉文 通讯员 郑言 傅征)

编辑: 柏尧
推荐阅读
热点图片