您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2020-11-18 09:32
  • 来源: 人民网-安徽频道
  • 作者: 王晓飞

   太空莲。山南镇供图

   借助1500亩的太空莲基地,大力发展莲子产品相关加工产业,举办以“荷”为主题的文旅活动,推动乡村休闲旅游,安徽肥西县山南镇长庄村成功走出一条一二三产相融合的乡村发展之路。昔日的省重点贫困村,摇身一变成为“省级乡村旅游示范村”“省级电商示范村”。

   位于合肥市肥西县西南部的长庄村,位置偏远,交通不便。2014年建档立卡贫困户25户79人,占全村总户数的5.6%,人口贫困发生率达4.8%,村集体无经营性收入,且负债100多万元,是省重点贫困村。

   长庄村第一书记、扶贫工作队长王克贵告诉人民网安徽频道,为改变这一贫困落后的面貌,当地先后十余次组织村“两委”人员、种养殖业大户、群众代表,到外地学习考察。经过深入调研讨论,决定引进太空莲种植,谋求长庄村新的发展出路。

   太空莲,是在太空里培育出的新品种,具有生育期长、花朵艳丽、莲蓬大、产子多等特点。和普通莲藕种植不同,太空莲只产莲子不产藕。“种植太空莲的经济效益十分可观,一亩田毛收入可达三千元,纯收益也在两千元左右。”王克贵说,为了做好“太空莲”的文章,2014年,村里成立了肥西县徽莲专业种植合作社,实验性地引进200亩太空莲进行种植,开启了当地农业产业结构调整的大幕。合作社租用贫困户和群众的土地,每亩每年支付租金500元,村民在获得租金的同时又可以到合作社务工,获取双重收入,远高于种植水稻。仅仅一年多的时间,长庄村的贫困户就实现全部脱贫,同时村集体收入大大增加。

   看到太空莲带来了良好的社会经济效益后,长庄村进一步扩大种植面积,2017年扩大到500亩,2019年扩大到1000亩,2020年扩大到1500亩。“围绕太空莲规模化种植,我们村2019年建成了莲子加工作坊,将太空莲加工成莲子、莲子芯、荷叶茶等产品,不断延伸产业链。今年太空莲产品收入在150万元以上。”王克贵说。

   此外,长庄村还充分利用太空莲观赏价值高的特点,加快太空莲基地风景一体化建设,完善基地周边生活娱乐配套设施,致力打造乡村休闲农业+乡村休闲旅游为一体的全新第三产业,同时,连续举办四届长庄村避暑赏荷会,逐步扩大知名度,让更多的人前来参观旅游,赏荷景、摘莲蓬、吃地道农家菜……带动当地农家乐发展和农副产品销售。昔日贫困村,一跃成了“网红打卡地”。

   “目前,已经基本形成了以太空莲种植为指引,莲子加工规模日益壮大、乡村休闲旅游热度不减,一二三产融合发展方兴未艾的良好局面。”王克贵介绍。

   人民网安徽频道从山南镇了解到,通过太空莲加工、稻虾共养、蚕桑种养、水果种植等多种特色农业产业的大力发展,当地农民实现了增产增收,集体经济实现可持续发展壮大,乡村振兴战略向纵深推进。(王晓飞)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
“文化皖军”闪耀长三角文博会


发布于2020-11-22 00:01:42

2020世界显示产业大会在肥开幕


发布于2020-11-20 19:19:44

热点图片