您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2020-11-23 05:36
  • 来源: 澎湃新闻
  • 作者:

  11月20日,杭州都市圈第十一次市长联席会议举行,同意安徽宣城市成为杭州都市圈合作发展协调会观察员城市的提案。

  澎湃新闻从该次会议获悉,经成员城市一致同意后,宣城将成为杭州都市圈正式成员城市,也将是继黄山之后安徽第二个加入杭州都市圈的城市。
  2007年5月,杭州、湖州、嘉兴、绍兴4个设区市的市长在杭州召开联席会议,宣布启动建设“杭州都市圈”。2014年3月,杭州都市圈转型升级综合改革试点获国家发改委正式批复,成为全国首个都市圈转型升级的综合改革试点。2018年,杭州都市圈迎来首次扩容,衢州、黄山两个设区市加入,同时成为跨省都市圈。
  2018年,《杭州都市圈新一轮规划前期思路研究》提出都市圈西进战略,将宣城市、江西上饶市和景德镇市列为考察成员。
  2020年,宣城市将"力争全域加入杭州都市圈"写入政府工作报告,近期宣城市委、市政府向杭州市委、市政府致函,提出申请加入杭州都市圈。
  宣城市常务副市长于静波表示,宣城市是安徽唯一一个同时与江苏、浙江接壤的地级市,也是长三角经济协调会成员城市和长三角27个中心区城市之一,与杭州都市圈渊源颇深。始建于唐代,起于宣城绩溪县的徽杭古道,是联系古徽州与杭州的重要纽带。近年,宣城先后与杭州、湖州两市签署友好合作框架协议,和杭州、嘉兴、湖州共同加入长三角G60科创走廊。
  此前,宣城已承接杭州萧山羽绒产业转移,2019年实现产值60多亿元,被誉为“传统产业转型的典范、浙皖区域合作的样板”。
  “宣城国土面积安徽第四,可供开发土地多,矿产资源品种多、储量大,水电装机容量安徽第一,是华东地区重要能源基地。力争早日成为杭州都市圈大家庭正式一员,着力打造都市圈现代物流服务区、创新成果转化区、绿色生态康养区。”于静波说。
  澎湃新闻注意到,2013年宣城加入南京都市圈,正式加入杭州都市圈后,将成为唯一既是南京都市圈,又加入杭州都市圈的城市。
  “宣城提出‘不靠一江靠两江’(一江指长江,两江指江苏和浙江)的发展口号,我们利用既与南京又与杭州接壤的地缘优势,在加入南京都市圈后,又谋求加入杭州都市圈,就是顺应城市发展定位。两个都市圈并不是非此即彼,他们各有优势,但又有所区别,我们将与各都市圈内城市进行互补合作、加速融合,这也符合长三角一体化国家战略。”宣城市发改委副主任吴必东告诉澎湃新闻。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
电力先行助江淮经济腾飞


发布于2021-01-21 06:04:23

生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热点图片