您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2020-11-26 05:16
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  11月25日,国家文物局在北京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报安徽蚌埠禹会村遗址等5项重要考古发现。蚌埠禹会村遗址发现并确认一座龙山文化城址,为迄今考古发现的淮河中游地区规模最大的龙山文化城址,是江淮地区文明化进程的重要实物资料。

  禹会村龙山文化城址年代距今4400年至4100年,整体规模超过18万平方米。现存东、北两段城墙,长300米至600米,以往发现的“祭祀台基”应是城址东城墙的一部分。城墙均堆筑而成,仅存城墙基础,宽18米至25米,城墙内外分别挖有壕沟。城址内分布有密集的人类生活遗存,外围还发现有大量龙山文化遗迹。城垣及内外壕沟环绕的城址结构具有鲜明地域特色,外壕浅而平缓,内壕深而狭窄,推测不仅与堆筑城墙的取土行为有关,还应该是城垣特殊的防水、排水功能的体现。

  禹会村遗址位于蚌埠市涂山南麓,因 “禹会诸侯于涂山”的历史记载而得名,考古发现双墩文化、龙山文化遗存,其中龙山文化遗址规模达到200万平方米。 2020年,中国社会科学院考古研究所对禹会村龙山文化城址的城垣进行了解剖发掘,揭示了北、东城垣的堆筑过程,以及城垣内、外壕沟的结构。


  延伸阅读:

禹会村龙山文化城址确认 为"禹会诸侯""禹娶涂山"等历史传说研究提供新材料


编辑: 毛书兵
推荐阅读
让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片