您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2020-11-30 00:12
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎 史睿雯 潘祯祥

中安在线、中安新闻客户端讯 小雪时节,乌石镇舒溪村杨家寨景区,穿着景区工作服的村民陈士发正在进行景区绿化。

  穿着景区工作服的村民陈士发正在进行景区绿化

  因为母亲生病中风,以前的陈士发只能四处找活做,打打临工,2014年被确定为建档立卡贫困户。“自从村里建起了景区,我就一直在这工作,有了稳定收入。”陈士发说,如今自己一个月能有4000元收入,一年就是四五万,摘掉了贫困户的帽子。

  杨家寨景区位于黄山区乌石镇舒溪村,以前是一片荒凉的滩涂地,但周围山峦环绕,自然环境优美。当地农民企业家杨四六看准乡村旅游发展机会,开发景区,成立情义旅游开发有限公司,解决了周边村民和贫困户的就业问题。

  “过去舒溪村‘造血’功能弱,村民收入比较单一,除了有限的林、茶、养殖外,劳务、政策性补贴占了很大比例。”乌石镇党委委员、纪委书记叶慧介绍说,从2015年起,得益于杨家寨景区的蓬勃发展,外出打工的青壮年纷纷返乡在景区务工。2019年,景区接待人数逾20万人次,营业收入达2000万元。

  旅游旺季,杨家寨热闹非凡的旅游景象

  乌石镇发挥情义旅游党支部战斗堡垒作用,通过引领企业带动贫困户就业促脱贫。在用人上向本镇村贫困户倾斜,景区每年冬季建设期间,优先选用贫困户家庭劳动力务工。  “目前,已经有15户贫困户成员在景区务工。”杨四六介绍,其中,女性保底月工资2800元以上,男性保底月工资3500元以上。景区还优先从贫困户手中购置果蔬、农副产品等,所需的建筑材料。每年的旅游旺季,杨家寨都会举办“渔乐节”,仅2018年“渔乐节”举办期间,就为9户贫困户增加务工收益25500元。

  针对贫困户无发展基础、发展能力的情况,杨家寨还吸纳贫困户贷资入股。每户5万元扶贫贷款资金入股,第一年分红3000元每户,第二年3500元每户,第三年4000元每户。每年准时发放收益,让贫困户的贷款无风险有收益。

  同时,杨家寨景区还采取租赁、流转土地的方式,解决6户贫困户由于劳动力缺乏导致土地荒废的问题,租赁土地补贴贫困户每亩1000元/年,流转土地按照不低于市场价标准给予补贴,切实让贫困户受益。

  舒溪村村级集体经济薄弱,从2017年开始,景区每年拿出不低于8万资金用于支持舒溪村集体经济发展,并将资金收益的30%作为新年慰问金,分发给舒溪村贫困户。

  山峦环绕,自然环境优美的黄山区乌石镇舒溪村

  通过发展旅游产业,舒溪村从一个“农业资源匮乏、收入很低”的偏僻山村蜕变成为“贫困户全部脱贫,全村所有留守儿童重归父母怀抱”的旅游村,每年旅游旺季都是一派热闹非凡的旅游景象。(记者 彭旖旎 史睿雯 摄影 潘祯祥)

编辑: 孟一凡
推荐阅读
省政协委员认真讨论提案


发布于2021-01-27 05:58:27

安徽开启“两会时间”


发布于2021-01-27 05:54:32

生态农业迎春花开


发布于2021-01-27 05:24:49

【原创手绘】每个人都了不起!


发布于2021-01-26 20:05:12

热点图片