您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-02-01 05:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张鸣 通讯员 杜静

  1月28日上午8时45分,合肥南站北出站口,在合肥市一家医疗机构担任药剂师的医疗志愿者黄继伟身着防护服,站在测温门前引导出站旅客有序通过。

  当天,2021年春运正式拉开序幕,记者来到全省最大客运枢纽——合肥高铁南站,探访常态化疫情防控形势下的春运新变化。

  春运首日,无论是在合肥高铁南站出站大厅还是候车大厅,旅客量较往年均下降不少。

  “以往这个时候的日发送客流量大约7万人,最高峰值约15万人,今天我们测算了下只有3万多人。 ”合肥高铁南站相关负责人说,受疫情影响,2021年春运人口流动规模将显著低于常年,预计节前将持续保持“低运力运转”,节后出行也将视各地区防疫政策实施情况而定。

  旅客发送量“降温”,合肥高铁南站的旅客服务和疫情防控形势却丝毫没有“降温”,服务和疫情防控措施更为精细。记者在现场了解到,春运前,合肥高铁南站全面升级了安检测温设备。在该站三个出站口,到达旅客需经过两道关口方能前往各换乘区域。第一道关口设有两台自动测温门,旅客逐一通过测温门完成体温检测,再到第二道关口凭“绿码”通行。出站口区域随处可见“规范佩戴口罩”以及扫码提醒,多名工作人员和志愿者身着防护服,引导帮助旅客规范快速通行。

  今年,合肥高铁南站投入新型安检仪,旅客只需要走进测温安检一体机,静止站立2秒,即可在无接触情况下,采集人体体表和衣物下物品的成像数据,不需要旅客与工作人员近身接触。车站内的保洁消毒工作也逐渐采取机器人上岗、无人化作业,通过对重点区域加大消毒频次,提高保洁效率。

  目前,合肥高铁南站已启动为期一个月的“温暖回家路 服务春运行”秩序规范月专项活动,重点整治南广场、北广场、到达大厅、下沉式广场、换乘大厅等区域喊客拉客,主次干道、落客平台、匝道“黑头车”非法营运、违章停车等乱象,以良好的秩序服务春运,让旅客平安踏上回家路。

  今年,合肥市也制定了“迎新春、送温暖、稳岗留工”政策,一些企业结合自身用工需求,合理安排生产,以岗留工、以薪留工。该市包河区文旅等部门即将推出“我在包河过大年”迎新春系列活动,结合民俗、美食、非遗、阅读、欢歌等主题,开展丰富多彩的线上文娱活动,让市民和就地过年的职工开心过年。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
总理报告,安徽代表为您划重点


发布于2021-03-05 18:45:35

豪情迎盛会 聚力启新程


发布于2021-03-05 05:25:26

热点图片