您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

阜阳市“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列报道⑨

  • 2021-06-22 08:07
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 胡广

  中安在线中安新闻客户端讯 最近一段时间,阜阳市颍泉区“四·九”起义纪念馆,来此参观和学习的人络绎不绝。

  1928年4月9日,皖北阜阳爆发了武装起义,点燃了皖北革命的烈火,建立了安徽省第一个苏维埃政权,极大的鼓舞了人民群众的斗志。为了纪念在这次起义中牺牲的80余位革命先烈,阜阳市建立了“四·九”起义纪念碑和纪念馆。

  巍巍丰碑,烽火颍淮。如今在阜阳,包括“四·九”起义纪念馆在内的多处爱国主义教育基地,已然成为该市党史学习教育的重要基地。在小学校园里,在机关办事窗口,在社区一线,在非公党组织里,在阜阳每一名共产党员的心中,红色故事荡气回肠,激励着颍淮儿女奋发向上,牢记初心使命,践行“我为群众办实事”,奋力谱写新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新篇章。

  一心向党:我把党的故事讲

  “线儿长针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀绣红旗……”在阜阳市颍泉区惠泉社区,一群离退休老人聚在一起,唱起经典红色曲目《绣红旗》,台下观众座无虚席。这是该社区根据自身离退休老干部较多的特点,推出的党史学习教育活动,老党员们自发组织起来,为社区群众讲党史讲政策。

  “七一”将至,老人们自发编排经典红色曲目,准备来一场红色文艺演出庆祝党的生日。“我们要把党的故事,讲给社区每一位群众听,让党的历史激励每一个人,奋发向上。”

  “中国共产党走过了100年的光辉历程,这是波澜壮阔、天翻地覆的历程。”在颍泉区税务局的党员活动室,一场满怀激情的宣讲正在进行。退休老党员陈道友回到原单位,为青年党员们讲党史故事。他和年轻党员们坐在一起学习讨论,用亲身经历讲述共产党员一心为民的初心和使命。

  “我们自发聚在一起学习党史、交流思想,不断提高自身认识,凝集党员战斗力。”在该局办税大厅,90后党员胡天阳表示,党史学习教育的热情在青年党员中不断高涨,他们自发前往爱国主义教育基地,重温入党誓词,通过学习党史不断提高自身理论水平,强化为群众办实事的自觉性。

  在阜阳,党史学习教育正在全面拓展党史学习教育的广度和深度。该市围绕党史学习教育天天见、天天深、天天新,开展“人人上讲台”“今天我来讲党史”等活动,组织宣讲团奔赴全市各地,同步推进社科名家大巡讲、“微宣讲”、“艺术化宣讲”。截至目前,该市累计开展“举旗帜·送理论”等宣讲16430场次、受众781791人次;县级融媒体推出“每日一习话”45期、“请回答·百年党史”网络竞答5期,党员、干部、群众爱听、爱看、爱学。

  “规定动作”做扎实,“自选动作”显创意。

  在面向全社会,特别是青少年,阜阳市拍摄制作的百集党史宣讲微视频《党史现场汇》被“学习强国”全国平台《红色记忆》栏目采用,16集微视频《歌声里的党史》被“学习强国”安徽学习平台专题展示,同时入驻安徽省智慧思政课教学平台,并在全市78台公交车、1200多个智慧电梯屏上轮播,浏览量超2200万人次;打造5条“党史主题”公交专线,联合《广电直播,我在现场》节目开展微信、抖音直播,累计12.34万人线上观看;在全市团组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,19.4万人次少年完成网上主题队课学习并获得专属徽章,超85万人次青年参加网上主题团课学习。

  “看,在每间教室的室外宣传板上,一幕幕中国重大历史事件重现……”在阜阳实验小学北校区校园里,10岁的涂怡涵正在给同学们讲党史故事,几名小朋友听得聚精会神。

  阜阳市实验小学教育集团校长李雷告诉记者,该校在开展党史墙学习活动外,还组织参观“四·九”起义纪念馆,开展史成就展、校园红歌赛、党史演讲赛等活动。“我们希望通过这些活动,让同学们牢记历史,把红色的基因融入到孩子们的心里。”李雷表示,通过党史教育的开展,孩子们从先烈身上感受到向上的力量,激励了孩子们的学习积极性。

  “今天的幸福生活都是靠中国共产党带领人民争取来的,我更要珍惜来之不易的好日子,好好学习,天天向上。”听完涂怡涵的宣讲,小朋友们用清脆的童声表达出对党的敬仰。

  党史学习教育开展以来,阜阳发挥“四·九”起义纪念馆、千里跃进大别山纪念馆等6家省级爱国主义教育基地和14家市级爱国主义教育基地在红色教育中的作用,全市超10万人次到基地开展缅怀祭扫、重温誓词等活动;并运用各地革命旧址,全市超20万人次就近开展体验教学、主题党日等,身临其境学习革命传统,厚植爱党爱国情怀。

  为民做事:百姓的事情马上办

  “学党史、办实事”不仅仅是口号,更是落实在每一个党员心头的责任担当。据了解,阜阳市建立“1+8+N”办实事机制,由组织部门牵头,8个县市区及市直各单位、有关高校、企业等积极行动,坚持每月底前报送当月项目清单进展情况,真正做到急群众之所急、解群众之所困。

  跟着问题走,奔着问题去。从5月上旬至5月底前,阜阳全市副乡(镇)长以上领导干部,纷纷所联系的村及“三类户"、社区、企业,走访调研听诉求,解决困难真帮扶,真正把实事办实、办到群众心坎上。

  “把党史学习教育化为为民服务的动力,咱们多忙一点,让群众少忙一点,用我们的行动切实提高群众的幸福感和满意度。” 颍州区数据资源管理局局长王惠向记者介绍,为了进一步做好“我为群众办实事”,颍州区政务服务中心推出工程建设项目“帮办代办”服务,原来可能需要历时数月,多次往返各个部门的业务,现在只要在线上提交材料,全程由工作人员代办,一个多礼拜就能办结,真正做到让数据多跑路,让企业少跑腿。

  此外,颍州区政务服务中心还推出全市首个“办不成事”反映窗口,群众有啥“摸不清”的事,可以来这里反映。

  前不久,市民朱女士就赶来咨询工伤认定相关事宜,但是该事项不属于区政务中心人社窗口受理事项范围,无法在大厅内办理。经窗口工作人员指引,朱女士来到“办不成事”窗口,反映了自己的诉求。在接到问题反映、详细了解情况后,该窗口预判该事项属于部门间沟通协调的办件,立即启动“跨部门协调”工作机制,将办件转交至“办不成事”工作领导小组。领导小组及时对接有关部门,详细指导朱女士办理流程,确认了沟通渠道,后期持续跟踪进展情况,直至问题得到解决。“政府工作越做越细,真正为老百姓着想!”理清门路的朱女士一再表达感谢。

  “为群众办实事,是我们把党史学习教育落到实处的重要体现。”西湖镇组织委员陈亚婷告诉记者,该镇外出党员较多,为了确保党史学习教育“无死角”,镇党委采取寄送学习的方式,为在外出务工的党员寄去党史学习材料,并建立微信群,定期通过视频学习党史。

  西湖镇内水系丰富,随处可见沟河塘。早年基础设施不健全,晚上照明不足,村民出行存在安全隐患。日前,他们向有关部门反映情况后,当地政府立即给予反馈,并响应群众诉求,规划建设安全护栏。据悉,目前该镇已经投入资金44万元,安装护栏2500米。“现在路灯也亮了,护栏也有了,比以前安全多了!”村民周大妈说。

  创新举措:群众的难事必须办

  老旧小区改造一直是困扰城市更新的大难题,在阜阳有一招创新做法,为这个难点“打通了关节”,解决了困扰老小区居民的大难题。

  “以前,俺们小区里污水横流,垃圾成堆,车辆乱停放,别说在小区闲坐了,就连进出小区都不方便。”家住颍东区向阳街道胡桥社区志强花苑小区的55岁住户樊颖洲回忆起小区之前的景象,感慨良多。他说,“现在真是太好了,路灯也亮了,各项设施都齐备了。”

  这种转变得益于胡桥社区将“红色物业”入驻志强花苑小区。社区党总支书记范克虎向记者介绍,该社区有很多像志强花苑这样的老旧小区,不仅楼龄久,小区楼栋也特别少,物管公司根本不愿意接手这样的小区。

  “党史学习教育就是让我们不忘初心、牢记使命,为群众办实事。”为了啃下这块“硬骨头”,社区党支部决定向外“取经”——省会合肥推行的“红色物业”吸引了他们的注意。一番了解后,范克虎决定:“咱们也管干!”

  小区虽老,但党员不少,于是以小区党员为核心的“红色物业”便建立起来。退休的老党员们积极踊跃,义务参与到社区管理里来,以党员为核心吸引了一批退休职工形成了“居民互助”模式的“物业公司”,老党员樊颖洲就是其中一员。

  “咱们建立了值班制,居民有点啥事,有个反映的地方,小事咱就上门给搭把手,大事就直接转交给社区,三两天就给办了,比以前好太多了,大家发挥余热,干的也有劲。”除此之外,“红色物业”还通过收少量物业费,社区补贴一部分的方式,请来了保洁公司,维护小区环境卫生。小区按照居民的需求,改造成了干净整洁的美丽家园。

  在党史学习教育的引领下,阜阳不断创新“我为群众办实事”的方式方法,打通社情民意,为群众排忧解难,群众的幸福感和满意度不断提高。

  界首市依托“党带群建,十户联治”工作机制,组建起11528名户长队伍,在村(社区)党组织带领下,发挥户长“人熟、地熟、情况熟”的优势,推进开展以“四我六小”为主要内容的“户长办实事”行动,排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、整治小环境、提供小服务、解决小困难,帮助解决群众“急难愁盼”事项,打通了为民服务的“最后一步路”。

  阜南县党委政府运用“智慧村里”、微信群、办事服务窗口、宣传公示栏等载体,收集群众困难诉求、意见建议17322条,按照轻重缓急进行分类,划定解决问题时限,办理结果及时反馈群众。聚焦群众重点关注的上学难问题,在县域共计新建教学设施4处,新增小学学位2970个、高中学位1980个。

  阜阳市人民医院设立了治疗罕见病特效药品的绿色采购通道,有效解决了罕见病患者购药难题;阜阳市城乡建设局围绕街巷改造实施“一巷一策”,并加快推进停车场建设、初期雨水工程建设和23条河道水系综合治理,坚持把群众满意作为第一标准;阜阳市公安局开通了“长三角户口一站式迁移服务”,有效解决群众往返奔波办证难题;颍州区城管执法局大力推动城市精细化管理,在主城区主干道实施滤网盖和绿化清洁行动,全面无死角清理道路路面;阜南县推进长三角跨省通办,与浙江玉环、海宁签订长三角“跨省通办”协议,“跨省通办”服务事项从43项增加至50项……

  截至目前,阜阳市围绕解决就业难、上学难、就医难、出行难、办证难等群众急难愁盼的“十难”问题,已梳理首批“我为群众办实事”项目清单420多条,开展各类专项整治283项,推出“民生实事领衔办”特色做法210多个,实施“党员进社区,共建聚民心”志愿服务活动等50余项。在各级党组织的真抓实干下,阜阳百姓的幸福感和满意度越来越高。

  把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,把学习成果转化成为民服务和干事创业的扎实成效。阜阳市党史学习教育领导小组办公室有关负责人表示,下一步,该市将持续在调度推动、深化学习、分类指导、创新方式等方面下功夫,用心深学细思笃行,用情办好为民实事,奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面。(记者 张毅璞 胡广)


1.jpg

点击查看系列报道


编辑: 付刚
推荐阅读
逐梦“美如画”


发布于2021-10-28 06:19:16

跨越争先 迈向全国第一方阵


发布于2021-10-28 06:06:58

热点图片