您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-07-27 23:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎 秦梦然

51个县级自然保护区批准设立文件.jpg

  51个县级自然保护区批准设立文件

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省生态环境保护督查办公室通报安徽生态环境保护督察典型案例,其中祁门县被指随意划定自然保护区,面对管理难题放任推诿、长期不作为。

  祁门县位于安徽省南端,是一个典型山区县,县域国土面积2257平方公里,森林覆盖率达到88.64%。2021年6月,省第四生态环境保护督察组对黄山市开展自然保护地专项督察时发现,祁门县51个县级自然保护区建管不规范,保护区内生态环境问题比较突出。

  《自然保护区条例》规定,地方级自然保护区的设立,报省人民政府批准。2007年,祁门县设立51个县级自然保护区时,未执行该规定,仅由县政府批准设立,没有开展综合科学考察和全面资源调查,盲目、随意大面积划定自然保护区,保护区保护对象不明确,区内存在大量茶园、农田和村镇。保护区划定后,51个保护区未按要求设立专门管理机构、编制总体规划、开展勘界定标,范围界限不精确。

  祁门新安御医健康产业园一期项目

  由于保护区划定不科学,导致实际监管中难以落实自然保护区管理要求。此次督察发现,祁门新安御医健康产业园一期项目位于祁门县渚口乡大北县级自然保护区,项目主体结构已基本竣工,包含10栋楼房,建筑面积4740.76平方米;祁门生活垃圾、餐厨垃圾中心转运站位于祁山镇宋家山县级自然保护区,于2017年投资建设,目前已建成投运。东升木业有限公司位于溪乡柏溪县级自然保护区内,该企业主要从事木材加工,违规占用自然保护区约11000平方米。

  东升木业有限公司

  由于保护区设立时未经科学论证,保护什么、如何保护均未明确,依法依规管控实施困难。但祁门县长期以来存在等待观望、畏难退缩的情绪,既未积极推动自然保护区科学优化,也未对自然保护区存在的违规问题开展排查整治,提出整改方案,致使祁门自然保护区问题多年处于搁置状态。

  2019年3月,祁门县印发《自然保护区排查整治专项行动问题整改方案》,明确2019年6月底前,重点编制地方级自然保护区总体规划,确定四至范围。但督察发现,相关安排和部署多停留在文件要求上,没有真正落到实处,整改任务未按时限要求完成。

  祁门生活垃圾、餐厨垃圾中心转运站

  2021年5月,省委、省政府印发《关于在全省范围内深入开展“严、重、促”突出生态环境问题“大起底”“回头看”的通知》,要求将自然保护区内违法违规问题作为“大起底”排查重点,祁门县及相关部门存在程度不同的排查“走过场”问题,排查县级自然保护区时未上报问题。(记者 彭旖旎 实习生 秦梦然)

编辑: 朱新水
推荐阅读
中秋佳节送关怀


发布于2021-09-17 05:40:06

热点图片