您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-07-29 06:41
  • 来源: 澎湃新闻
  • 作者:

  各地上半年的经济“成绩单”近期正陆续发布中。

  在安徽,省会合肥“一家独大”,经济总量排名第二至第八名的城市,相互之间的差距并不太大,因此这些“腰部城市”上演了一出“群虎争雄”的好戏。

  记者综合安徽各地官方发布的数据,上半年,安徽“第三城”滁州继续紧紧追赶“第二城”芜湖。

  据滁州市政府官网发布,今年上半年,滁州市实现生产总值1664.7亿元,同比增长14.1%。在今年1~5月,滁州的省级重点项目新开工数、竣工数,均居安徽头名。同时,滁州的规上企业总数已居全省第2位。

  紧挨着江苏省会南京的安徽滁州,近两年来高举“接轨南京”发展战略,其经济总量已跃居安徽省内“第三城”。这让长期在安徽省内排名第二的芜湖压力陡增。

  据芜湖市发布的数据,芜湖今年上半年GDP超2038亿元,同比增长15.3%,今年年底有望迈过4000亿大关。同时,上半年,芜湖战略性新兴产业产值增长37.6%,汽车、工业机器人等传统项目的产量上也有明显增长。

  澎湃新闻注意到,今年2月,芜湖“新春第一会”聚焦“双招双引”主题,直面“第二城危机”。时任芜湖市市长、现任芜湖市委书记的单向前在会上表示,在安徽省内,合肥越跑越远,“而我们(芜湖)对省内其他地市的领先优势却在缩小”,“长三角发达城市对芜湖的虹吸效应也日趋显现”,芜湖面临着“不进则退、慢进也是退”的发展态势。

  芜湖身后的追兵不只有滁州,排名第四、第五的阜阳和安庆的经济总量也在逼近3000亿大关。

  据阜阳市最新通报,阜阳今年上半年地区生产总值达1489亿元,同比增长11.9%。往昔曾与上海、南京并列“长江五虎”的安庆市,今年上半年GDP超1314亿元。南京都市圈的又一重要成员城市马鞍山,今年上半年GDP达1221亿元。

  今年上半年,安徽省内第七、第八的位置发生变动。

  据蚌埠市统计局7月27日发布的数据,蚌埠市上半年实现地区生产总值1042亿元,同比增长5.7%。

  澎湃新闻注意到,蚌埠经济总量去年排名第七,压过第八名宿州一头。但今年上半年,宿州市生产总值达1074亿元,就此反超蚌埠,挤到了安徽省内第七名的位置。

  蚌埠当年是一座“火车拉起来的城市”,曾是中东部重要的交通枢纽城市,也是国内老牌的工业城市。

  但随着蚌埠交通区位优势的逐渐削弱,如今的蚌埠,经济体量长期位居安徽中游,且在长三角一体化发展的浪潮中,发展机遇似乎也不如滁州、马鞍山,甚至不及在南京杭州两大都市圈“左右逢源”的宣城。因此,如何注入新的发展动力实现“皖北崛起”,这是蚌埠需要直面的巨大挑战。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
“四手联弹”推动“四化同步”


发布于2021-09-25 05:33:58

为什么是皖北?


发布于2021-09-23 22:25:36

丰收的田野 乡村的赞歌


发布于2021-09-23 05:34:10

热点图片