您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-09-15 15:46
  • 来源: 聊时局
  • 作者: 苏晓琼 赵越

  今天,我们将目光投向亚洲东部的长江三角洲区域--这片中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。2020年,8座万亿GDP城市群星闪耀,占中国万亿城市三分之一。

  作为新晋万亿之城的合肥,迎来了“高光时刻”。

  从面对“凭什么跻身长三角城市群副中心城市”的质疑,到展现第二个综合性国家科学中心实力的笃定,合肥一步一个脚印,从“我们与长三角”到“我们的长三角”,成为长三角一体化国家战略的最大受益者。

  深度融入长三角一体化发展,既要靠“争取”,也要靠“争气”,合肥以上门求教的“主动”,促进常来常往的“互动”,实现同频共振的“联动”。

  从长三角的“旁听生”到“插班生”再到“正式生”“上进生”,合肥何以完成这一身份转变?

  这个变,在于把握机遇、顺势而上的“争取”——

  国家战略的引领,一体化发展的顶层设计,高规格座谈会的召开……合肥掌握先机,于“一体化”的大势中谋篇行动。

  这个变,在于苦干实干、敢拼会拼的“争气”——

  合肥、上海张江“两心”同创,G60科创走廊释放活力,产业链联盟凝聚优势……合肥锲而不舍,在“一盘棋”的发展中投子布局。

  变化中的合肥,勇于担当、主动作为、大胆突破,与长三角“优等生”同成长、共进步。

  【缘起】“旁听生”的发力

  合肥与长三角的故事,由来已久。

  十年前,谈起长三角,人们印象中大多是“江浙沪包邮区”;十年后,再谈长三角,三省一市“四手联弹”的合奏曲已经惊艳世人。

  2014年9月,国务院出台《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,第一次从国家层面将合肥定位为长三角世界级城市群副中心。

  彼时的合肥,经济实力和江浙沪三地主要城市存在明显差距。网络上的一个热门问题是:能和南京、杭州并列长三角副中心城市,合肥凭什么?

  城市不语,实力是最好的回答。

  商合杭列车从合肥南站驶出。郭如琦摄

  高铁,是合肥融入长三角的动力因子。自2008年合宁高铁开通、合肥被高铁揽入长三角怀抱开始,数条纵横线画出“时钟型”,如今合肥在高铁密度全球领先的长三角中,稳居主要城市第一位。

  平均每天,合肥有百余趟高铁至南京,赴上海和杭州的高铁也有70多趟,“轨道上的长三角”,人员往来、要素融通,营商、医疗卫生、教育、文化领域的合作愈加频繁。

  握大势,立潮头。“十三五”时期,合肥经济实力实现“每年一个千亿台阶”的历史性跨越。

  2018年,长三角一体化发展上升为国家战略。2020年,扎实推进长三角一体化发展座谈会在合肥召开,这座新晋“万亿之城”,正在积极探索形成新发展格局的路径,讲好新时代下的新故事。

  【行动】“创新力”的重塑

  如果说,把握机遇,是合肥由“旁听生”到“正式生”的重要变量,那么从“正式生”到“上进生”,这座城市显然还蕴藏着发展的密码。

  一条G60科创走廊,连接起上海、杭州、苏州、合肥等9个城市,这是长三角一体化的重要“科技引擎”。

  第三届G60科创走廊科技成果拍卖会现场。资料图

  启迪控股董事长王济武有一个妙喻:“合肥是长三角的‘鱼尾’,鱼游的方向靠头,动力在尾。”

  沿着G60科创走廊,启迪布局科技创新载体和科技创新产业50余个,足迹从上海松江启迪漕河泾科技园,一直到合肥经开区南艳湖机器人特色小镇。

  企业所看中的,无疑是合肥长三角一体化高质量发展动力之源的潜力。

  不只是启迪,全球最大的硅基OLED生产工厂——合肥视涯,有着更多有趣的故事。

  “2016年我们还在上海自贸区,后来整体搬迁到合肥。”合肥视涯技术有限公司高级副总裁丰华谈到一个小细节:当时因为赶时间,双方许多合作细节,都是在高铁上完成的,效率非常高。更重要的是,合肥作为“芯”“屏”集聚地,对产业、项目有一整套的策略和打法,对企业有着强大的吸引力。

  要素,融合流通;合作,当好先锋。

  深化上海张江、合肥综合性国家科学中心“两心同创”;成立长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区;长三角“感存算一体化”超级中试中心启动规划;13家企业入驻合杭梦想小镇……创新力,正在重塑这个城市的新梦想。

  【梦想】“优等生”的未来

  “十四五”开局,合肥已将所有工作都放在长三角坐标系中来谋划推进,在新征程上奋力扬长、补短、追赶。

  “扬长”,即抓住用好国家战略叠加、原始创新见长、战新产业聚集、人口人才汇聚等多重优势,让优势变胜势;“补短”,则是加强改革系统集成,不断优化工作机制,持续提升城市能级和核心竞争力;“追赶”,意在努力以更多新招实招高招,推动高质量发展取得更大进展。

  航拍合肥港。何希斌摄

  今年7月,合肥选派74名干部赴沪苏浙跟班学习,从眼界、思路、格局上全面学习先发地区,激活干部队伍干事创业“一池春水”。

  这一上门求教的“主动”,旨在促进长三角地区常来常往的“互动”,实现同频共振的“联动”。

  更多互动已到来:深化与上海、杭州等城市战略合作,与沪苏浙开展多形式承接产业转移结对合作,全力推动“感存算”一体化中试中心等签约项目落地见效……动起来的合肥,全力推动基础设施“共建”、科创协同“共进”、产业协作“共兴”、生态环境“共治”、公共服务“共享”。

  潮涌千帆动,破浪势如虹。争气的合肥,种下梦想,争当长三角的“优等生”,共筑中国高质量发展的强劲活跃增长极!

  东风浩荡,奋楫争先。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热点图片