您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-09-20 07:03
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  9月16日上午,宁和高速(安徽段)工程开工仪式在和县举行。该项目是今年安徽省首个率先动工的高速公路项目。建成后,将成为该省加速融入长三角区域一体化高质量发展的重要通道。

  今年年初,安徽省提出力促19个1355公里高速公路项目开工建设。本次正式开工的宁和高速安徽段,创造了今年以来全省高速公路建设的3个“第一”:第一个实现开工建设,项目自2020年6月启动前期工作以来,历时1年多,圆满完成社会投资人确定、土地预审批复、项目核准等前期工作,有序推进征地拆迁、土地报批等准备工作,在全省今年计划开工的19条高速公路项目中率先实现开工建设,充分发挥了示范引领作用和头雁效应;第一个以县为主体推进实施,项目全线位于和县境内,这是目前为止全省首个以县为主体推进的高速公路项目,和县县委、政府主动担当、积极行动,明确专门机构及专人,高效推动项目前期工作,圆满实现各项既定目标;第一个BOT模式建设,项目从政策环境、运营效率、政府保障等方面进行充分论证,采用特许经营模式(即BOT模式)建设,是加快高速公路建设以来,安徽省第一个以BOT模式建设的高速公路项目,为创新投资体制、拓宽社会资本投资渠道作出了有益探索、提供了成功借鉴。

  “宁和高速安徽段全长14公里,是我省加速融入长三角区域一体化高质量发展的黄金走廊,对改善区域出行条件、带动皖江城市带经济、社会发展具有十分重要意义。”安徽省交通运输厅一级巡视员章后忠在开工仪式上介绍。

  据了解,宁和高速起于南京绕城高速高旺互通附近,经浦口桥林新城西侧,终于安徽省天天高速西埠与香泉互通之间,全长35公里。其中,安徽段起于乌江镇和邵村附近的驷马河,自东北向西南展线,沿线途经乌江镇、香泉镇,与天天高速上跨互交。项目全长14.2公里,路基宽度34.5米,采用双向六车道高速公路技术标准,设计时速120公里 /小时,沿线设置互通立交2处(乌江互通、香泉枢纽互通)。项目总投资25.9亿元,预计2024年11月建成。通车后,和县至南京主城区的通行时间将由1.5小时缩短至40分钟左右,并成为合肥、南京两大省会城市之间的第二条高速通道,有力促进长三角核心区域人才、金融、物流等要素的加速流动,推动沿线地区经济高质量发展。(郭彤彤 秦祖泉)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
逐梦“美如画”


发布于2021-10-28 06:19:16

跨越争先 迈向全国第一方阵


发布于2021-10-28 06:06:58

热点图片