您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-09-27 07:27
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 姜志远

  9月25日,省属企业支持皖北承接产业转移集聚区建设座谈会在蚌埠举行,48个省属企业支持皖北项目完成签约。据统计,加上全省推动皖北地区高质量发展大会上签约的10个项目,共有58个项目签约,总投资1879.07亿元。

  记者发现,这58个项目中大部分是投资量大的“大块头”项目,既包括铁路、高速等交通基础设施建设项目,也有新能源产业、先进制造业、金融、建筑、水利等项目。其中,亳蚌城际铁路和许亳城际铁路项目投资额最大,达280亿元。

  据介绍,亳蚌城际铁路起于商合杭铁路亳州南站,经涡阳、蒙城、怀远,接入蚌埠市蚌埠站,最终接入南京;许亳城际铁路西起河南省许昌市,向东连接亳州,是中原经济区核心城市群对接长三角的又一条便捷路线,项目的建成将打造中西腹地借道亳蚌滁融入长三角快捷通道,解决未来亳州至蚌埠城际铁路西向“断头路”问题。另外,根据省交控集团的规划,“十四五”期间将在皖北完成投资600亿元,新建和改扩建项目6个,新增通车里程342公里,力争到2035年,皖北地区与全省同步实现“各市有环线、县区有双线、重点城镇全覆盖、重要节点全联通、主要通道全扩容。”

  省引江济淮集团有限公司和亳州、淮北、蚌埠等市签订了“引江济淮二期工程(水利部分)”项目,包括淮水北调工程扩大延伸、骨干供水工程、应急供水工程等,项目建成后将发挥跨流域调水的作用,助力皖北地区群众喝上优质水。省能源集团与利辛县政府、安徽省新能创业投资公司签订“利辛县200MW风电项目”,装机规模共200MW,其中一期100MW,二期100MW,将为皖北承接产业转移集聚区建设提供有力的能源支撑。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45