您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

祖国颂·家国情 小康路 幸福景

  • 2021-10-04 06:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “红砖房、老物件,这些富有年代感的物品集聚在一起,不仅有趣好玩,对孩子们也很有教育意义。”10月2日上午,在铜陵市“铜官山1978”文创园内,带孩子一同来游玩的市民曹先生告诉记者。

  铜陵铜官山是新中国铜工业的摇篮,铜官山铜矿是新中国自行设计建设的第一座大型铜矿,在1949年到1956年间,先后有4万多名热血青年从四面八方来到这片热土上支援建设。占地面积近50亩的“铜官山1978”文创园利用上世纪铜官山铜矿矿工生活遗址资源,通过选择性保留、修复、改造和复建方式,对当年铜矿工人真实的生产、生活场景进行了再现。

  沿着文创园内的台阶拾级而上,矿工生活展区呈现在人们眼前。三栋红砖平房建筑原为矿工住家,每栋包含一排大房屋和一排小房屋,每户人家以一间大房和一间正对面的小房配套居住。

  “多年来,棚户区改造不断推进,像铜陵老矿区这样保存完好的平房,现在已经极其少见了。 ”铜陵市文投公司投资运营部负责人张羽告诉记者,文创园内还设有地下坑道展区,除去配有相关井下开采的物件之外,还结合动画电影及互动游戏体验等声光电手段,在寓教于乐中为大家揭开井下开采作业的神秘面纱。

  “我们是铜陵老矿工的女儿,这些陈设太真实,场景太熟悉,参观之后感动、感慨又感恩。 ”铜陵市民许慧玲告诉记者。

  文创园的“城市会客厅”还布展了铜艺作品展,游客在寻访工业遗存的同时,还可以观赏省级工艺美术大师创作的写真铜艺作品。

  “国庆节到来之前,我们提前谋划布展,突出‘铜’主题,展示铜陵这座城市的独特魅力,彰显地域特色。 ”张羽说,这里文创与艺术相融、过去与现在交织,适合学子们研学、成年人回味、老年人追忆,国庆首日文创园游客量突破千人次。(记者 刘洋)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽出台政策推动数字经济发展


发布于2022-10-07 11:42:21

美丽安徽 精彩画卷


发布于2022-10-06 03:35:46

热点图片