您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-10-11 07:10
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 范文泽 祝亮

   10月9日上午,合肥新桥国际机场高风险作业人员集中居住区正式建成交付,是机场疫情防控重要举措,为机场“外防输入、内防反弹”筑起了一道“防火墙”。

  将有效实现机场高风险作业人员分类闭环管理

  集中居住区项目建设是合肥新桥国际机场疫情防控筑起的一道“外防输入、内防扩散”的“防火墙”。项目投资近800万元,交付使用后将有效实现机场高风险作业人员分类闭环管理,实现科学、精准、常态化疫情防控的目的。

  “合肥新桥国际机场是长三角世界级机场群的枢纽机场,是国家综合立体交通网规划的国际航空货运集散中心,通过项目建设,在满足疫情防控各项措施的同时,可更好地为开通运营国际航班提供服务,助力我省三地一区建设,对合肥市高水平对外开放具有重大意义。”安徽民航机场集团副总经理唐军介绍说。

  20天!再现“火神山、雷神山”建设速度

  合肥新桥国际机场集中居住区建设项目属于疫情防控应急保障工程。项目由承建武汉火神山和雷神山医院的中建三局负责设计、采购及施工。项目于9月15日开工,9月20日完成板房基础浇筑……10月4日完成电器和家具安装工作。建设工期横跨中秋国庆佳节,所有参与建设的施工人员,放弃了和亲朋团聚欢度佳节的机会,土建、板房、安装、水电等多个不同班组,日夜轮换加班加点,建设者们发挥“抗疫”精神,日夜奋战,攻坚克难、善作善成,于10月5日完工,再现了“火神山、雷神山”建设速度。

  可满足百余人员拎包入住

  集中居住区命名为“梧桐别院”,总占地面积4637平方米,总建筑面积2853平方米,整体规划分为居住区和辅助用房区,采用“一”字形设计,坐北朝南,南北平行布置,包括76间两人标准间,6间单人间,共设158个床位。

  每个房间配置独立的空调系统、洗浴设施及办公桌椅、电热水壶、平板电视等日常生活配套,同时无线网络信号实现全区域覆盖,达到拎包入住的标准。辅助用房区有6间保障用房,主要包括值班室、保洁室、工具间、垃圾房等。此外,小区内还设有集中晾晒区,散步步道和锻炼器材,满足居住人员休闲运动需求,彰显对居住人员的人文关怀。

  那么“梧桐别院”因何得名呢?《诗经》中有“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”之句,梧桐也是合肥本地代表性树种,象征祥瑞美好。“种下梧桐树,引得凤凰来”。“梧桐别院”寓意着合肥新桥国际机场作为我省“三地一区”建设的重要载体、对外开放的重要窗口,自然引来金凤凰,必将为打造翅膀上的安徽增添活力与动力。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
热点图片