您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-11-25 15:05
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 徐风光 李标

  近日召开的市委常委会会议审议通过了《阜阳市加强招商引资招才引智推动十大特色产业高质量发展工作方案》,明确提出,我市将建立健全组织领导机制、项目对接落地快速响应机制、系统高效的招引工作机制,科学有序开展招商引资招才引智工作,推动我市十大特色产业高质量发展。

  其中,在建立健全组织领导机制方面,我市将建立产业链推进专班,推进产业链延链补链强链,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。

  “顶格”专班

  记者了解到,按照顶格倾听、顶格协调、顶格推进和市县联动、部门协同的要求,我市将根据十大特色产业细分领域,建立太阳能、氢能和生物质能产业链,风能、储能产业链,节能环保产业链,煤基、高性能纤维和生物基新材料产业链,硅基、磁性、铝基新材料产业链,绿色食品产业链,现代医药产业链,医疗康养产业链,装备制造产业链,新能源汽车产业链,电子信息及光电显示产业链,纺织服装产业链,绿色建筑建材产业链,现代服务业及商贸物流产业链,文化旅游和数字创意产业链等15个产业链推进专班。

  产业链推进专班按照“一链长一牵头、一链主一‘双招双引’小分队”四个一的组织架构建立,市委、市政府主要负责同志担任总链长,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志担任链长和副链长。

  每条产业链确定一个或几个有较强集成能力和带动作用的龙头骨干企业作为“链主”企业,牵头组建行业商协会及产业联盟。

  产业链“双招双引”工作小分队队长由县处级干部担任,成员由相关单位热爱招商、熟悉经济工作的同志组成,实行上下联动,跨部门、跨领域协同作战,协调解决特色产业培育、产业链延链补链固链和“双招双引”中的各种问题。

  专责推进

  各专班专责推进产业发展。我市明确,各产业链推进专班实行“六个一”工作机制,即一个发展规划、一个支持政策、一个工作方案、一批龙头企业、一批重大项目、一套服务措施。

  包括:会同行业主管部门科学制定产业发展规划,提出产业链发展思路、目标、重点和举措;吃透把准国家和省政策,有针对性制定专项支持政策;制定“双招双引”工作方案,科学务实高效组织开展“双招双引”工作;加大龙头企业培育力度,列出培育清单,开展企业包保、一企一策培育服务;推进重大项目建设,协调解决项目前期手续和开工建设中遇到的突出问题,千方百计推动项目落地、建成运营。

  此外,在建立系统高效的招引工作机制方面,我市将按照一个产业链一个主要商协会的原则组建行业商协会,以行业商协会为基础,发动“链主”企业联合产业上下游企事业单位、社团组织、高等院校、科研机构等建立产业联盟,不断做长产业链条、做强产业集群、做大产业增量,并依托行业商协会平台促进以商招商,鼓励企业家利用专业知识、人脉资源,围绕产业集群发展,引进上下游配套项目。

  我市还提出,推动产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链多链协同发展,营造产业生态,设立市级企业服务中心,专门服务“双招双引”项目落地、建设和企业运营发展。

  阜阳日报记者 徐风光 通讯员 李标

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽又一条高速即将开通运营!


发布于2021-11-25 14:55:16

安徽一家新国企“呼之欲出”


发布于2021-11-23 16:41:24

热点图片