您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

交房无期 业主住进烂尾楼

  • 2021-11-29 07:03
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 陶伟

  68岁的陈慧(化名)爬几个台阶后,站住扶腰歇了一会,又继续向上爬,5分钟后爬上了利港银河之光3号楼的12层。穿过一个露天平台,跨过楼栋间数十公分长的夹缝,再“趟过”堆满施工弃料的走道,陈慧最终抵达她和老伴现在的住处。

  这是一个未完成施工的单间公寓。面积40多平方米。3年前,陈慧靠着自己的积蓄和孩子给的一笔钱,买下这间房想养老。但遗憾的是,随着利港银河之光项目烂尾,他们的房子交房似乎遥遥无期。

  住进未完工的“养老房”

  陈慧老俩口的公寓,就是一处毛坯房。11月23日,安徽商报融媒体记者在此采访时看到,房间里还堆放了施工留下的各种材料。水泥地面上平摆着方形瓷砖,人踩上去咯咯作响。老人特意在瓷砖上铺上木板,防止踩坏它们。“踩烂了,东西都脏(浪费)掉了!”

  房间一端摆着一张一米八的木床。和其他住进来的业主不同,陈慧把床被叠得整整齐齐。前几天低温,有年轻人给她送来垫絮。“他们可怜我们,怕我们冻着!”

  大部分时间,老俩口就在这里吃住。老伴利用工地上的材料搭建了两个简易长桌。电饭煲、碗筷、菜刀,以及做菜用的油盐酱醋一应俱全。“之前工地电没有被拉掉,我们都是在这里做饭吃的。”现在没有了电,她会去三楼和其他业主搭伙过日子。桌上还放着一袋没有吃完的糕点。“这是他们年轻人不吃留下来的,我拿上来吃,不然也脏掉了。”

  这原本是老俩口心心念念的养老房。

  肥西人陈慧几十年前来到合肥,靠着“捡破烂”养大了一双儿女。“我们在老城区有一套37平方米的房子,给儿子儿媳妇住。现在儿媳妇生三胎,我们上哪去?”陈慧说,2018年,老俩口靠着省吃俭用存下的钱,再加上儿子给的一部分钱买下了这套公寓。“想老了有一个住的地方。”

  选房时,陈慧特意选择12层。这一层有一个很大的露天平台。“那时候就想我们年纪大,不会经常下楼,想在平台上晒晒太阳。”

  而如今,随着利港银河之光项目烂尾,陈慧的养老梦不知何时才能实现。眼看交房遥遥无期,陈慧和其他几十位业主搬进3号公寓楼。大多业主选择了较矮的三楼,而陈慧老俩口则坚持要住自己的房子。“老头开玩笑讲,我们还不知道可能活着等到房子。现在住一天,住的好歹也是自己的房子。”

  开发商曾表示今年6月30日交房

  位于合肥市长江东大街的利港银河之光早早就陷入了停工风波。今年3月,本报记者现场探访时几乎看不到施工迹象。当时业主就怀疑开发商是否资金链断裂,但开发商安徽宝鑫房地产开发公司营销部门一位负责人还否认资金链断裂,并表示会于今年6月30日交房。(本报3月11日报道)

  公开信息显示,利港银河之光总建筑面积211303平方米,总占地面积31872平方米,共计房屋788户。

  但在今年5月,安徽宝鑫房地产开发公司进入破产程序。陈慧等几百位业主突然失去了短期内拿到房子的希望。耐不住等待的业主们于今年11月搬进了3号楼。

  和大部分住进来的业主一样,90后女孩小陆住在3层。2018年,深感不如意的她,从外省回到合肥,在朋友的陪伴下来到这个项目部看房子。“当时看了样板房,有厨房、卫生间,挺符合我想象的公寓样貌,就交了5万元订金。”

  小陆说,当初买房子身上就8000块,其他的一二十万元首付,都是爸妈给的和借来的。“做房奴的日子很苦,但是有期待,平时上班闲的时候我就会在网上看各种装修风格,就想交房的时候能添进来。”

  但是从延迟交房,到开发商进入破产程序,小陆越发心力交瘁。“我也不敢跟爸妈说这件事,就靠着透支信用卡和花呗还房贷。”小陆告诉记者,住进这里好在可以省一笔房租钱。

  正引入第三方投资人

  但3号公寓楼还远达不到居住的条件。

  虽然从外表看,这栋楼已将近完工。外围幕墙几乎完成,楼内走道的地砖也铺设完毕,部分精装房也装修了一部分,电梯也可以运行。“我们一开始进来的时候,还能乘电梯上楼,但后来电被停掉了,我们只能爬楼梯。”一位业主告诉记者。

  但无论是配套还是安全状况,距离居住标准还有很大的差距。住进来的业主们从工地大门进来后,需要走过一段高低不平的路面,然后从地下车库的一扇小门,爬上步行楼梯上楼。由于没有照明,业主们购买了便携式照明灯爬楼。陈慧说,现在天黑得早,他们五六点钟就上楼睡觉了。

  不少楼道里钢筋裸露,走道上还有楼栋之间的夹缝,为安全起见,年轻的业主们在夹缝上铺上了木板。

  “街道的人也劝我们走,说是不安全,可是我们不住这里,住哪?”陈慧等业主还希望,能给他们通上水电,让他们住在这里慢慢等着交房。

  而在3号楼多处都张贴了开发商的《告知函》及辖区街道的《温馨提示》。开发商在告知函上郑重告知:请立即撤出施工现场,如发生安全事故或给他人人身安全、财产造成损害的,责任自行承担。安徽宝鑫房地产有限公司破产清算案件,包括投资人招募工作在内的各项工作均在有序开展。

  11月23日,在利港银河之光原先的售楼部,记者注意到,安徽华人律师事务所承担了安徽宝鑫房地产公司破产清算,成为管理人。该律师事务所律师王婧洁告诉记者,管理人希望在明年2月前引入第三方投资人。

  同时辖区街道提醒,进驻三号楼的业主需注意人身安全,切勿乱拉乱接电线并注意用电安全和防火安全;部分有住房困难的业主可以凭相关证件向政府申请援助;生活上有困难的部分业主也可出具体相关证件向政府申请援助。

  温馨提示中,街道希望已进驻的业主尽快自行撤离。安徽商报融媒体记者 陶伟 文/摄

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片