您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-02-21 17:31
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  芜湖市湾沚区是2020年7月经国务院批准设立的芜湖市新城区,总面积约650平方公里,人口约35万人,地处安徽省东南部,长江下游南岸,东南邻宣城市,西南接南陵县,东北与当涂县交界,西北紧邻鸠江区,是芜湖市推进长三角一体化发展的桥头堡。全区辖湾沚镇、六郎镇、陶辛镇、红杨镇、花桥镇和安徽新芜经济开发区,全区多年平均年径流量4.33亿立方米,人均占有量1248立方米;区域多年平均降水量1210.9毫米;水资源总量7.95亿立方米。

  近年来,湾沚区区委区政府认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,大力实施“节水行动”,强化系统治理,通过严格总量控制,优化水资源配置,发展水循环经济,促进节水减排,倡导绿色发展方式,最严格水资源管理考核结果连续4年均位于全市前列。2020年,湾沚区被水利部评为第三批节水型社会达标县(区)。

  构建节水体系,长效推进节水。始终把节水型社会建设作为重要战略任务,全力推动组织优化、规划引领、制度监管三向发力,有效形成科学节水工作体系。一是加强组织领导。区政府成立了以分管副区长为组长,区直部门和镇政府主要负责人为成员的县域节水型社会达标建设工作领导小组,负责推进全区节水型社会达标建设工作。二是注重规划引领。相继出台了《水资源综合规划》《水中长期供求规划》《水资源保护规划》《农业节水发展规划》《水生态系统保护与修复规划》《节水型社会建设规划》等,保障水资源节约集约利用措施落实落地。三是完善管理机制。全面落实水资源消耗总量和强度双控行动,严格执行建设项目水资源论证、水资源有偿使用等制度,全力推动取用水规范化建设,真正实现从水源地到“水龙头”的全过程监管。

  狠抓责任落实,筑牢节水屏障。按照以水定需原则,精准发力抓节水,实现节水效率和效益同步大幅提升。一是强化节水载体,带动社会节水。我区以节水单元载体建设为着力点,在机关、企业、学校,农业生产经营业主,重点打造了一批高质量、高标准的节水载体。通过抓重点、树典型,带动节水型社会达标建设全面铺开。现已有9家企业、116家区级公共机构和10家居民小区成功创建节水载体。二是狠抓定额管理,实现精细用水。我区在水资源论证、取水许可、取水许可延续、节水载体认定等工作中严格执行用水定额,对年取水量5万立方米以上非居民公共供水用水户27家全部纳入计划用水管理,实行年计划、季考核、月评价、日分析的管理方式。三是严控“三条”红线,规范用水管理。建立取水总量控制体系,认真落实严格执行建设项目水资源论证制度,严格取水许可制度,严格地下水管理和保护,逐步实现采补平衡。积极制定取用水计划并加大对各取水单位执行情况的监督,确保在取水计划内取水。强化节水监督管理,严格控制高耗水项目建设,加快推进节水技术改造,普及农业高效节水农业、企业节水管理。严格控制水域纳污容量,严格做好入河排污口的核查、登记等相关工作,对境内排污口进行实地排查,严格控制入河排污,同时做好水功能区水质的监测与许可工作,建立并逐步完善水功能区水质达标,切实保障城乡居民饮用水安全。

  完善保障措施,提升节水质效。一是实施水价改革,发挥杠杆作用。充分利用和发挥经济杠杆在节水管理工作中的作用。制定非居民用水超计划累进加价等价格标准,执行城区居民生活用水阶梯价格制度,提高全民节水意识。加大水资源费征收力度,征收率达到100%。实施农业水价综合改革。先后印发《农业水价综合改革实施方案》、成立推进农业水价综合改革工作领导小组,编制《灌区农业供水成本核算报告》,落实执行《芜湖市农业综合水价综合改革精准补贴办法》和《芜湖市农业综合水价综合改革节水奖励办法》。补贴、奖励各类资金27万元。二是推进节水建设,提高用水效率。开展节水型高效农业建设,通过实施罗公灌区节水配套改造等农田水利工程,大力推进高效、节水灌溉农业,提高农业渠系水利用系数。2018年、2019年我区共建设高效节水灌溉面积达7200亩。加快推进企业节水技术改造,逐步淘汰浪费水资源的老工艺、老设备,提高企业节水能力。鼓励用水单位和企业使用节水新技术,积极推广和要求安装节水型器具和设备。三是严控管网漏损,开展器具检查。全面推进城乡供水一体化工程,明确由区自来水厂为主供水水源,回收了全区27家民营自来水厂,新建、改建供水管道313公里。加大老城区老旧供水管网改造力度的同时、委托第三方开展漏损普查、采用远程水表、加强二次供水管理改建等一系列措施,城市公共供水管网漏损率由13.32%以上降低至9.49%。市场监管局定期开展生活用水器具销售场所检查,严禁销售国家明令淘汰用水器具,推行水效标识管理,从源头进行把关。

  注重全民参与,凝聚节水合力。节水护水治水是一项系统工程,需要全社会的共同参与。近年来,全区高度重视节水宣传引导工作,让人民群众深入了解辖区水资源和水利发展状况,形成了“惜水、爱水、护水、节水”共同参与的社会风尚。一是全面开展宣教活动。结合“世界水日”“中国水周”“宪法宣传日”等活动,利用报纸、电视、手机、广播等媒介,面向全区开展全方位、立体式的宣传教育。二是开展节水宣传六进活动。通过水法宣传进校园、进社区、进企业等活动加大节水宣传,通过举办“爱水、节水、护水”主题演讲比赛,到社区开展以“节约水资源,保障水安全”为主题的节水宣传活动,向社区居民发放节水宣传册,现场教授家庭生活节水小妙招,宣传保护水资源的重要性,号召广大市民爱水惜水节水,从我做起,培养节约用水的良好习惯,进一步提高了市民的节水意识。三是积极开展志愿服务活动,以“节水护水、你我同行”“珍惜生命之源,人人节水护水”“保护母亲河”“第二届全国节约用水知识大赛”等志愿服务为载体,动员广大干部群众积极参与,开展日常监督、河道清理、讲解宣传等活动,努力营造全社会共同参与、共同建设、共同监督、共同节水护水的浓厚氛围。

  水资源保护、节水型社会建设工作任重而道远,湾沚区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把节水优先、强化水资源管理贯穿于治水的全过程,加强水资源保护和水环境综合治理,持续推进节水型社会建设,奋力开创节水护水工作新局面,为湾沚区经济社会高质量发展提供坚强的水资源保障。

编辑: 杨滟
推荐阅读
入党十年·奋斗


发布于2022-07-01 18:47:02

争做新时代的先锋力量


发布于2022-07-01 05:56:44

强化基层党建 筑牢战斗堡垒


发布于2022-07-01 05:48:02

以行动彰显先锋本色


发布于2022-07-01 05:36:29

【榜样】种粮能手徐淙祥


发布于2022-07-01 05:17:54

热点图片