您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-03-07 06:49
  • 来源: 中青报·中青网
  • 作者: 王聪聪

  中国青年报客户端讯 3月5日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将银河航天6颗通信卫星及其搭载的1颗商业遥感卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  这其中包括“宣城一号”卫星在内的多颗卫星搭载通信载荷和遥感载荷,卫星应用任务由四象科技参与研制,将配合四象科技自主研发的地面数据处理系统,开启中国低轨卫星通遥一体化技术验证与应用创新的先河。

  四象科技创始人、CEO郗晓菲表示,除提供卫星原始图像,四象科技还为宣城市部署了智能化的地面数据预处理系统,将提供为期3年的数据处理服务,助力当地自然灾害勘察响应、粮食产量评估、生态环境监测等精准遥感应用。

  根据公开信息,业界此前尚无低轨卫星同时搭载遥感载荷和通信载荷的先例。当前,低轨遥感卫星战略地位日益凸显。随着卫星精度不断提升,原始数据成倍增长。同时,遥感作为抢险救灾、海域监察、全球目标监测等场景中的重要手段,需要实现分钟级的响应。

  郗晓菲介绍,现有遥感系统采用周期性、批处理的运行方式,存在卫星过顶时间短、地面接收资源不足的问题,难以满足大量、低时延的遥感信息获取需求。遥感与通信融合,配合智能化的地面数据处理系统,是提高应急响应速度的有效途径。(记者 王聪聪)


编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽在建高铁进展如何


发布于2022-07-06 15:14:02

“三下乡”集中示范活动举行


发布于2022-07-06 05:11:10

热点图片