您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

——记全国劳动模范、安徽古井贡酒股份有限公司技术质量中心总监助理刘国英

  • 2022-04-05 03:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏 任雷

  “将现代的生物工程技术、先进的分析技术应用于传统白酒行业,让科技赋能传统产业。”近日,在古井集团刘国英劳模创新工作室实验区,正在指导白酒风味研究的刘国英告诉记者。

  “我和我的技术团队主要从事固态发酵工程领域前沿关键技术研究、白酒产品质量安全研究、新产品的研发设计、新技术的运用等技术研究工作。在古井工作20多年,我只做了一件事。”刘国英说,她先后从事过锅炉水质分析、大曲的分析研究、白酒微量成分研究、大曲中微生物的研究和工艺研究等,一直坚持在产品工艺上精益求精。

  1998年,24岁的刘国英从南京工业大学毕业后来到古井贡酒公司工作。上班时,她钻进实验室,认真分析、研究,有问题就求教老同事;下班后,她经常抱着刊物和书籍,反复研读、思考,第二天继续开展相关实验。为了一个科研课题,刘国英曾连续一个多月不分昼夜坚守在科研岗位上。

  “研发工作需要反复试验、反复验证。有时候,我们没有资料或只有很少的资料可参考,试验或许要经历成百上千次。即便如此,结果仍旧未知,还要继续一步步去摸索。 ”刘国英解释说,这些都是研发工作的枯燥与寂寞之处,但也正因为经历了一次次的困难与失败,研发一旦取得突破,其带来的喜悦也会让人欢呼雀跃。

  2012年以来,刘国英主持研发的“一种应用全二维气相色谱——飞行时间质谱联用定性白酒中组分的方法”“一种基于化学计量学方法对不同质量的大曲分类的方法”等27项发明专利和39项实用新型专利,获得国家知识产权局的授权。她主持和参与完成20余项课题研究和新产品开发,多项研究成果在国际、国内属领先水平。刘国英劳模创新工作室有17项研究成果通过安徽省或行业科技成果鉴定,获得省、市和行业科技技术奖33项,申报国家专利100余项,获得授权发明专利33项、实用新型专利61项、著作权登记证书1项。

  近年来,刘国英劳模创新工作室顺利完成“十三五”首批国家重点研发计划“传统酿造食品制造关键技术与装备开发”、中欧政府间科技合作项目“重要食品同位素真实性关键技术合作研究”等科技部重点研发计划专项项目。工作室所在的技术创新主体先后荣获全国 “五一巾帼标兵岗”、省级优秀企业技术中心、全国青年文明号等荣誉称号。

  因工作业绩突出,刘国英先后获评全国劳动模范、安徽省劳动模范,入选安徽省第六批战略性新兴产业技术领军人才、安徽省第五批 “特支计划”人才、安徽省轻纺行业劳动竞赛先进个人、全国万名优秀创新创业导师人才库。 2021年,她又被授予“江淮杰出工匠”荣誉称号。

  “从刘老师身上,我们看到了钻研技能、精益求精、敬业担当的职业精神,看到了高度的主人翁责任感和忘我的拼搏奉献精神。”安徽古井贡酒股份有限公司技术质量中心研究人员张光耀说。

  “刘国英同志秉承初心、坚守匠心,20多年来,潜心科研、不断创新,在企业上下形成了一人带动一群、一群带动一片的头雁效应,真正起到了一名劳动模范的示范带头作用。”安徽古井贡酒股份有限公司副总经理李安军说。

  “我只是做了自己应该做的工作,党和政府却给予我诸多荣誉,这既是对我工作的肯定,更是对我的鼓励和鞭策。 ”刘国英说,未来她将坚持立足本岗、潜心科研,以归零的心态再出发。(记者 武长鹏 通讯员 任雷)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片