您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

分幢办理 灵活抵押

  • 2022-04-19 03:51
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏

  亳州市近日出台 《关于工业项目分幢不动产登记有关问题的意见》,根据企业实际需求,给每一幢厂房分别办理不动产权证,从而提高企业固定资产使用效益,释放企业抵押贷款空间,为实体经济发展注入金融活水。

  去年底,亳州市营商环境办公室工作人员走访时,多家企业反映不动产证在一家金融机构抵押贷款后,即使不动产价值远高于抵押贷款金额,也无法在其他金融机构办理二次抵押业务,导致企业融资困难。 “一家企业,无论有多少栋厂房,由于只有一张房产证,贷款总额受到限制。”该市营商环境办公室负责人告诉记者,单张产权证束缚了企业优质资产的抵押资格。

  为助力企业盘活资产,破解企业不动产抵押融资难、贷款难,亳州市今年出台企业不动产证的“分幢”办理政策。

  “正好赶上新政策出台,这批订单有了充足的资金购进原材料。”安徽宏信药业发展有限公司负责人冯万举说,该公司共计9幢厂房,在提交办理材料后,1个工作日就拿到9张不动产权证。按照金融行业规定,企业将其中7张产权证继续在亳州市担保公司抵押,另外2张产权证抵押给银行,获得1000万元贷款,企业的资金困境迎刃而解。

  为进一步减轻企业负担,亳州市对工业项目的首次、转移和变更登记,不动产登记部门在1个工作日内办结并免收550元登记费。

  亳州市还配套“容缺承诺”办理机制,即针对当前部分企业急需融资但建筑物因各种原因无法规划、竣工验收的,在项目载体单位、住房和城乡建设部门支持下,采取“容缺承诺”的方式解决不动产登记问题。由项目载体单位、住房和城乡建设部门、项目单位出具承诺函后,亳州市自然资源和规划局先行分幢办理不动产登记,后由载体单位、住房和城乡建设部门对工业企业涉及规划、消防、质监等问题督促限期整改,并在承诺期限内将整改材料报备至不动产登记部门。

  在亳州市谯城区相关部门的支持下,3月21日,该市不动产登记部门集中解决了谯城经开区范围内7家工业企业因历史遗留原因无法办理不动产登记的问题,为企业的后续发展提供有力保障。

  截至目前,亳州市已为济人药业等27家工业企业办理不动产权证;为宏信药业等多家工业企业办理融资抵押登记,融资贷款金额近3亿元,工业企业的“死资产”得以盘活和释放。

  编后

  资金是企业生存和发展的保障。亳州市优化提升服务效能,急企业所急,想企业所想,探索创新不动产登记服务方式,为工业企业的健康稳定持续发展护航。(记者 武长鹏)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
入党十年·奋斗


发布于2022-07-01 18:47:02

争做新时代的先锋力量


发布于2022-07-01 05:56:44

强化基层党建 筑牢战斗堡垒


发布于2022-07-01 05:48:02

以行动彰显先锋本色


发布于2022-07-01 05:36:29

【榜样】种粮能手徐淙祥


发布于2022-07-01 05:17:54

热点图片