您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-05-25 05:34
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 通讯员 许倩琪 记者 徐建 阮孟玥

  “现在公司货物运输能力恢复了六成,‘公转水’给我们解决了运输大难题。”近日,安徽鸿叶集团有限公司副总经理石天玉告诉记者。

  鸿叶集团位于池州高新区,每年4月是企业竹制品出货旺季。但今年受疫情影响,长三角地区公路运输渠道受阻。“如果货物无法及时运出去,会加大库存压力,我们也就无法再接新订单。”石天玉说。

  了解到企业的物流运输难题后,池州海关、池州市商务局等多部门立刻开展现场调研。由于企业毗邻长江黄金水道,池州海关提出,可以从公路运输转变为水路运输,尽快把货物运出去。

  “相比公路上行驶的汽车,在长江内支线航行的船舶拥有相对独立的密闭空间,受疫情影响比较小。”池州海关办公室主任刘影说,水路运输的优势更加凸显。

  针对鸿叶集团信用等级高的特点,池州海关推行“抵港直装”,帮助企业提高货物通关效率。

  “我们的集装箱到达港口后,不用在海关监管场所落地就可以直接装运到船上,出口货物在港口停留时间从正常的一天至两天压缩到30分钟之内。”石天玉说,截至5月中旬,企业已有80多标箱、1000多吨竹制品通过 “公转水”内驳渠道运送到港口。

  “今年以来,我们通过现场走访调研、组织开展外贸企业座谈交流,了解外贸企业生产经营存在的问题,及时帮助部分企业解决了出口退税、加工贸易项下白银许可证办理等难题。 ”池州市商务局副局长王效锋告诉记者。

  面对中小外贸企业提出的陆路运输受阻问题,该市积极推进“公转水”、海铁联运等联运模式,将池州铁路货场建设成为宁波舟山港在池州的无水港铁路场站。此举不仅为当地企业开辟了货运新通道,还吸引安庆、铜陵等地的企业来池州报关出口。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片