您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

——中国十七冶党委在援建上海方舱医院中汲取奋进伟力

  • 2022-05-25 15:48
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 姚志强

  中国十七冶集团党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻“疫情就是命令、防控就是责任”的行动号令,始终坚持人民至上、生命至上,第一时间传达并落实中国五矿和中冶集团的决策部署。在上海疫情防控与时间赛跑、与病毒较量的吃劲阶段、关键时刻,公司打响了一场七天七夜挑战极限的援建硬仗,圆满完成了上海临港2800张床位搭设以及上海嘉定在建最大方舱施工任务,被中国五矿副总经理、党组成员,中冶集团党委书记、中冶集团暨中国中冶董事长陈建光赞誉为十七冶书写了光荣的“抗疫援建精神”。

  在这场援建方舱大战大考中,十七冶全体参建将士昼夜冲锋大干、连续极限作战,磨炼了意志品质,涵养了气度风范,铸就了“听党指挥、坚定坚决;勇担重任、不畏艰险;来即能战、战之必赢;创先争优、勇当一流”的“抗疫援建精神”,为十七冶深厚文化底蕴注入了新的时代内涵。这种精神,是伟大抗疫精神在十七冶的具体体现和生动实践,是“一天也不耽误、一天也不懈怠”中冶精神和十七冶优良传统、优秀企业文化的传承和发扬,深刻凝结了央企“顶梁柱、顶得住”的责任担当,是助力打赢上海保卫战、助力全国抗疫大局的生动缩影。

  公司董事长、党委书记喻世功每晚主持召开专题会,与项目一线视频连线,加快项目推进

  坚定政治自觉,坚决听党指挥

  “听党指挥、坚定坚决”集中体现在忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,发扬听党指挥、迅速响应、无私无畏的“奉献精神”,始终当好党和国家最可信赖的依靠力量。

  危急时刻,最能检验忠诚担当。接到中国五矿党组和中冶集团党委援建通知后,公司董事长、党委书记喻世功4月12日上午第一时间部署落实中国五矿对口支援上海方舱建设任务工作,一声号令,公司员工纷纷主动请缨,毫无怨言、毫不犹豫,广大党员坚决扛起应尽之责,全面进入战斗状态。是日下午由公司副总经理周金龙率领援建工作组抵达建设地点,顶着大暴雨低温立即展开场地清表平整,组织劳动力就位,当晚开始浇筑仓房地坪,积极筹划施工任务、协调施工力量,紧张有序的援建工作就此拉开序幕。15日下午,公司总经理、党委副书记刘安义亲赴方舱现场作战,以不怕苦、不怕累的劲头奋战一线,坚定“能干就不等”和“一天一计划、半天一安排,随时调整、日清日毕”的原则,见缝插针组织施工作业,赶超建设进度。

  从4月13日到17日,公司党委以最迅捷的反应速度、最精干的人员配置、最大限度的资源调动,从马鞍山、南通、濮阳、防城港、西安等地迅速集结人员赶赴上海。公司党委主动扛起使命重托,靠前指挥、穿透管理,在“主阵地”和“大后方”建立起跨部门、多专业的工作矩阵。公司党委领导层兵分两路,一路在马鞍山“大本营”统筹指挥,充分发挥“大后方”优势,积极调配各类资源;一路由2名党委委员现场驻守指挥,协调推进建设进度。特别是在上海兄弟单位告急之时,迅速从马鞍山及周边调拨了50多吨的生活物资以解“燃眉之急”,充分彰显“中冶一家亲,抗击疫情心连心”的手足之情,体现了中冶集团强大的凝聚力和战斗力。

  十七冶援建工作组给突击队布置任务

  勇担急难险重,鼓足攻坚斗志

  “勇担重任、不畏艰险”集中体现在勇于肩挑急难险重,发扬特别能吃苦、特别能战斗的“攻坚精神”,发扬敢啃硬骨头、勇挑千斤担的优良作风,以“越是艰险越向前”的大无畏气概知难奋进、向难求成,不断从胜利走向新的胜利。

  上海临港方舱医院建设体量大、时间短、任务重,且“全域静态管理”导致物资紧缺、举步维艰。公司党委直面挑战,发动党组织党员带头攻坚拔寨,以“党旗飘扬、党徽闪光”行动为冲锋号,7个党员突击队、1个党员先锋岗、1个青年突击队在最短的时间内集结有限力量,两天两夜“啃下”所有卫生间、淋浴间等设施安装组建这根“硬骨头”,五天五夜完成所有机电管建设任务的材料采购及现场施工管理。

  于危急时刻挺身而出,历艰难险阻铿锵行进,经风霜雨雪而斗志弥坚。从马鞍山主动请缨、星夜集结的十七冶首批103人援建队伍,4月14日早上8:30到达现场即投入施工,不畏“倒春寒”和持续大雨,顶风冒雨作业。到4月16日凌晨6点,连轴转46小时,完成全部方舱基础2万平方米的混凝土浇筑。在浦东临港热火朝天建设之时,公司同时承担着西线“战场”的嘉定在建最大方舱交付任务,从4月12日开始施工,当天清运100车50吨垃圾、铺设4000平米地板革,4月14日完成规划全部2510张床位的组装,到4月15日铺设剩余1250组床位电路及余下的污染区、洁净区转换点陆续安装。援建将士四天四夜高强度持续奋战,一次次突破施工难度和工期极限,如期实现嘉定方舱完工目标,得到了国家工信部副部长、上海前方工作组组长王江平的充分肯定。

  公司各地员工驰援上海

  坚定敢战必胜,不负使命重托

  “来即能战、战之必赢”集中体现在坚定必胜的信心决心,发扬敢于胜利的“奋斗精神”,以超常定力、超常举措、超常力度咬定目标不放松,心无旁骛、持之以恒、全力以赴、不折不扣保证任务完成,交出一份不辱职责使命、不负时代重托的应有答卷。

  十七冶全方位、全天候保障方舱建设需求,倒排工期、编制“小时制”作战地图,以日夜班模式保持24小时连续施工。5家主力援建单位和公司总部相关部门统筹联动,现场成立土建施工、水电安装、材料供应、疫情防控、安全后勤5个工作组,明确分工、责任到人。紧盯阻碍施工进展的关键难题解决,针对施工现场临近湖边、土质极为湿松软、排水较为困难的问题,结合地形36小时埋设排水沟1250米。公司和在沪参建单位密切配合,主动“补位”,完成8个大棚钢安装结构、薄膜张拉,同步开展水电暖通设备安装施工和床位铺设,确保现场持续大干不停歇,争分夺秒抢进度。

  鼓足敢打必胜的精气神,焕发一往无前的战斗精神。4月18日至19日清晨,在向“咫尺之遥”的完工验收全力冲刺的关键阶段,党员突击队、党员先锋队、青年突击队迅速开展“党员干部搭把手、走在前、干在先”行动,带头冲锋,连续奋战30多个小时,搬运被褥、组装床头柜,搭设床位2000多张,水电安装过半,PVC地板安装约2万平方米。同时坚持防疫建设两手抓两手硬,做到“先抗原后核酸、全员一日两测”,严防死守疫情的发生,创造了保质保量、如期完工、疫情防控“零感染”的了不起成绩。上海市政府副秘书长王为人高度赞扬了十七冶人在援建中展现出“决战决胜,勇往直前”的昂扬精神面貌。

  上海临港2号方舱医院

  锚定创先争优,矢志勇当一流

  “创先争优、勇当一流”集中体现在发扬对标先进、赶超先进、争当先进的“争先精神”,争创一流业绩,展示十七冶作为中国五矿第一梯队、中冶第一方阵企业的斗志和作为。

  对标竞进,首要在“标”,关键在“进”。为了推进施工建设再提速、再升级,援建工作组以扛旗争先的精神状态与拼搏姿态,在现场迅速吹响“对标先进、追赶先进、争当先进”冲锋号。在建设上海临港方舱的参建单位中,4月12日十七冶最晚进场施工、远距离作战,从总进度落后建设速度最快的参建单位2个工作日,到17日仅落后0.5个工作日,再到19日晚成为首批实现完工目标的建设单位,以毫不懈怠的冲劲、勇攀高峰的闯劲、争创一流的干劲,想方设法干出领先位次、干出高效率。

  物竞天择优者胜,竞进须有争先志。迎接愈进愈难、愈进愈险的新考验,就要始终保持勇争一流、追求极致的激情,自我加压、抬高标杆。顶着迫在眉睫的交付节点和连续作战的巨大疲劳,十七冶800余名参建人员没有时间去想休息,咬紧牙关、三天三夜鏖战总攻,嗓子哑了、脚打颤了,还是坚持不换岗、不下“火线”。面对“标兵”越跑越远、“追兵”越来越近的紧张局面,十七冶敢于同强的比、跟快的赛、向难的攻,竭力把进场耽误的进度抢回来,把落后的指标赶上去,党委委员和工作组带头上阵、全员手抬肩扛进行床位安装工作,冲在参建单位最前列,以高质量的建设水准,7天7夜完成8个方舱2800张床位的全部建设任务。中国五矿副总经理、党组成员王石磊评价“十七冶人援建方舱尽显英雄本色!”

  在这场艰难的抗疫斗争中,十七冶人援建上海方舱医院彰显出的文化底蕴,全体参建将士迸发出“听党指挥、坚定坚决;勇担重任、不畏艰险;来即能战、战之必赢;创先争优、勇当一流”的抗疫援建精神,在当前统筹推进疫情防控与生产经营、阔步迈向“152315”发展新征程的关键时期,形成了旗帜鲜明的价值指引和磅礴有力的精神激励,展现出当代十七冶人的政治品格、价值追求和精神风范,必将汇聚起更加恢弘的十七冶力量。

  伟大精神总在波澜壮阔的历史中铸就,又在新的艰苦斗争中获得升华、沐浴新的胜利荣光。中国十七冶将继续激发建设上海临港方舱医院凝聚起的昂扬斗志,将“抗疫援建精神”转化为统筹推进疫情防控和生产经营、加快建设一流企业的实际行动,坚持“稳字当头、稳中求进”总基调,狠抓“稳增长、抗疫情、保安全”,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的使命担当、更加顽强的斗争精神,为把公司打造成中国五矿第一梯队企业凝聚磅礴力量,为奋力实现中华民族伟大复兴作出应有贡献!

 

编辑: 杨雪
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片