您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-05-27 17:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吴寒玮 ​

   实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。安徽马鞍山花山区持续加强农村党的建设,全面推进乡村振兴,通过发动“三个引擎”,为乡村振兴提供坚强动力保障。

  发动理论引擎,开展多项主题培训。积极开展乡村振兴主题培训,结合村“两委”换届,举办全区抓党建促乡村振兴轮训班,把发展壮大村级集体经济、农村地区网格化服务等作为培训的重要内容,通过专题教学、经验交流和分组研讨,进一步拓宽视野,增添动力,提高班子履职尽责的能力,受训人数近70人。指导推动乡镇党委摸清需求,围绕探索乡村振兴多元路径、打造乡村振兴示范区等主题开展系列培训,邀请各类专家和技术人员实地调研了解濮塘镇乡村振兴项目发展情况,到田间地头示范讲解,就如何推进乡村振兴示范区创建进行“把脉问诊”。组织村党组织书记赴当涂县桃花村实地观摩调研,汲取桃花村发展壮大村级集体经济的宝贵经验。充分发挥远教站点作用,用好远程教育网络平台,组织党员群众学习最新技术技能。

  邀请上海交通大学设计研究总院专家学者就如何推进乡村振兴示范区创建进行“把脉问诊”

  发动组织引擎,筑牢基层战斗堡垒。制定《关于进一步加强和改进全区村(社区)“两委”管理的通知》,认真落实村和社区党组织书记区级备案管理制度,进一步强化农村干部队伍建设,规范村居干部队伍管理。加强选派干部管理,严格落实《马鞍山市选派干部管理实施细则》等相关文件要求,落实选派干部请销假等各项制度,实地走访查看选派干部工作和生活情况,落实经费等各类保障。指导花山区党建服务中心做好定点帮扶工作,强化经费保障,落实干部包户要求,做到帮扶工作不缺席,结对包户全覆盖。建立领导带动、部门联动、干群互动的协同机制,形成领导带头抓帮扶、部门主动抓服务、前线着力助增收的良好局面。

  濮塘镇濮塘村驻村工作队积极联系企业,消费帮扶因疫情而大面积滞销的草莓、春茶等农副产品

  发动制度引擎,完善乡村治理体系。严格落实“包乡走村入户”制度、乡镇党委班子成员包村联户制度,畅通沟通渠道,准确掌握工作实际,了解群众所思所想所盼,督促指导帮助开展有关工作。推动权力在阳光下运行,全面落实“四议两公开”,村级重要事项、重大问题由村党组织讨论后按程序决定,为村级事务的科学化、民主化奠定更加坚实基础。全面落实党务、村务、财务“三公开”和村干部任期经济责任审计等制度,加强对村级公共资金监管和村“两委”主要负责人的履职监督,规范村财务收支行为,扩大基层民主,促进农村和谐稳定。推动网格化管理和服务,统筹网格内各项资源,常态化联系群众,全面掌握网格人、事、物等动态情况,服务更加精准化、精细化。

 

编辑: 杨雪
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片