安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-06-24 11:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 黟县,素有“中国画里乡村”之美誉,在古人文质兼美的诗里,是“地多灵草木,人尚古衣冠”的世外桃源。走进黟县,就步入了明清民居的博物馆,感受美学唤醒的冲击;来到黟县,就踏入了休憩心灵的后花园,尽享烟火气息的安逸。

图片 2.png

  1986年,黟县西递人用一张写在香烟纸盒上的两毛钱门票开启了中国乡村旅游的先河。36年来,西递人在乡村旅游发展道路上大胆探索,锐意创新,实现由“默默无闻”的山区农村向“世界瞩目”的旅游胜地的华丽蜕变,先后荣获世界文化遗产地、国家5A级景区、中国十大最美乡村、世界最佳旅游乡村等荣誉称号,成为拥有两顶 “世界级”桂冠的村落。

  今年,在省委省政府实施皖南国际文化旅游示范区建设以来,西递景区锚定“席地而坐”目标,对标世界“一流”,树标杆,立标准,积极争创全省首个古村落“席地而坐”示范景区。

  6月23日,游客在西递景区“席地而坐”。

  在“路、沟、磅、水、树、牌”等重点区域,该景区制定环境治理政策,以“五广场一中心”为试点,打造“席地而坐”样本区,同时围绕停车防尘、石板美缝、石板铺装、景观打造等薄弱环节开展专题攻坚,通过多次实践及成效评估,探索出沥青浇漆防尘工艺、环氧彩砂美缝技艺、卡线式石板铺装法、休憩式绿化带打造等新工艺。

  6月23日,西递景区内,环卫工人正在清扫石板路面。

  此外,西递景区以“世界级、生态型、高颜值”为目标,提升定位,定义品质。聚焦“旅游+文化”,打造了《西递传奇》《农耕互动体验》等夜娱产品,以创意创新思维传承历史价值和文化价值。聚焦“旅游+研学”,打造农耕文化研学馆,建设“我的一亩三分地”农事体验区,开发“谷物拼图”“布艺手工”“版画拓印”“木雕刻板”等研学特色课程。聚焦“旅游+庆典”,传承传统文化,编排了徽州祠祭、西递婚俗的展演活动。

  6月23日,游客在西递景区内徜徉。

  据了解,该景区下一步将继续坚持“微改造、精提升”理念,因地打造“金边银角”,绘就“步步有景致,处处有精髓”的美丽画卷。

  生态型是乡村旅游发展的最大底色、国际化是乡村旅游发展的必然趋势、世界级是乡村旅游发展的终极标杆。近年来,黟县始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,秉持全球视野,以国际化、世界级标准打造景区、塑造品牌、定义品质,切实推动黟县全域向高颜值国际乡村旅游综合示范区迈进。

  6月23日,航拍关麓国际旅游度假区帐篷客酒店项目,据了解该项目计划于今年8月试营业。

  千年古县,世外桃源,国际乡村。“我们将锚定‘大黄山’国际休闲度假旅游目的地发展战略,立足在‘大黄山’核心区中当硬核、作标杆的定位,守护好黟县藏于青绿山水间的颜值、藏于水墨长廊里的气质、藏于粉墙黛瓦中的风韵,讲好‘大黄山’故事,展示‘大黄山’形象,以更好的国际表达,让‘大黄山’深入人心、远播世界,为黄山市建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市作出新贡献。”黟县相关负责人介绍。(潘祯祥)

编辑: 李娜
推荐阅读
胸怀无私大爱 传递道德芬芳


发布于2022-08-17 05:35:03

亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42