您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-06-30 06:44
  • 来源: 合肥日报
  • 作者: 刘全超 王骏超

  6月29日下午,省住建厅、市城建局联合合肥燃气集团、合肥供水集团召开《合肥市优化用水用气营商环境白皮书》(以下简称《白皮书》)发布会,向社会公布合肥市2022年优化用水用气营商环境的改革措施和成效,进一步提高用水用气公用事业服务质量和效率。

  “零资料、零上门”

  推进数据共享无感报装,让数据多跑腿、用户少操心

  《白皮书》提出,合肥市大力推进电子营业执照的应用、企业注册信息等基础数据共享机制,通过供水供气报装系统与工程建设审批平台、企业开办平台数据对接,实现工程建设审批平台的办件信息与供水供气企业实时共享,用户在办理用气用水申请时只需提供企业基本信息,真正实现“零资料、零填报”。

  此外,供水供气企业可根据获取的信息提前介入,主动联系客户,主动上门勘察,提前做好统筹协调工作,业务办理模式从“等你来”变为“我上门”。

  “零审批、零投资”

  用水用气工程提速降费,让用户感受合肥速度、合肥温度

  根据《白皮书》,合肥市进一步优化现有工作流程,减环节、减耗时,并主动为用户代办帮办燃气供水外线接入工程中涉及的市政破路、破绿备案或审批手续,实现外线工程的“零跑办、零审批、零费用”,给予用户“申请即通气/通水”的3天办理完结服务体验,让用户感受到“合肥速度”。

  同时,进一步降低小微企业报装成本和申报门槛,针对小型工商项目、大型工业客户或省市重点招商项目,制定多项优惠举措,在进一步优化报装流程的基础上,降低工程建设费用,切实缓解企业负担,让用户感受到“合肥温度”。

  “延伸服务、增值服务”

  服务内涵全面延伸升级,让服务更贴心、更暖心

  在延伸服务方面,《白皮书》提出,合肥市不断延伸服务半径,实现了用水用气业务进驻各级政务服务中心以及“一次申报、全市通办”。延伸服务时间,通过电子签章(名)和电子合同的逐步应用实现业务办理7×24小时不打烊。延伸服务内容,持续拓展服务内容,打造免费安检、设计咨询、技术指导、用能用水分析、智能推送等多项增值服务。延伸服务纬度,推行“项目经理责任制”,为用户提供全过程、便利化服务,打造服务闭环。

  “此次发布的《白皮书》,就是总结提炼了多年来特别是最近一段时间,合肥市用水用气行业‘放管服’改革的具体成效,在总结我市供水供气企业相关领域创新做法的同时,为今后来肥投资的企业用户提供指引。”合肥供水集团客户发展部工商客户科科长宗雪玮说。

  “数据赋能、持续提升”

  引入“互联网+”和“云”技术,打造智慧燃气、智慧水务

  合肥市积极引入“互联网+”和“云”技术,打造用水用气云客服平台、开通线上“好差评”系统,实现线上业务办理100%全覆盖,点点手机、动动鼠标即可完成业务办理、服务评价、投诉建议等,真正做用户的智能管家。

  运用在线监测、自动控制、物联网、大数据分析等新一代信息技术,大力推进“城市生命线”工程建设,持续提升企业内部管理水平,进一步夯实营商环境基础,让调度供应更精准、城市管理更智能、用户使用更安心。

  (刘全超 记者 王骏超)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
高铁大桥展身姿


发布于2022-08-10 05:24:19

节电服务进小区


发布于2022-08-10 05:16:58

避高温 保进度


发布于2022-08-09 05:23:20

游客到黄山风景区避暑旅游


发布于2022-08-09 05:15:16

热点图片