您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-07-20 06:37
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 刘静文

  7月19日,安徽商报融媒体记者获悉,近期,国铁集团召开新建六安至安庆铁路施工图审核检查会议,对六庆铁路施工图设计方案进行最终审查,这也标志着项目开工前准备工作已基本完成。

  据悉,施工图审核是铁路施工图设计的最后一个程序,审核合格的施工图是建设单位组织施工招标的依据。本次评审会议为期5天,从线路、桥梁、隧道、通信、结构等24个专业,对隧道危岩落石评估、既有铁路接轨、四电用房选址、站房功能用房等施工图设计方案进行了咨询审查及优化。本次审核,各专业合计收集审核意见120多条,这也为下一步施工图做实、做细、做优奠定了坚实的基础。

  据安徽省皖江城际六庆铁路股份有限公司工程管理部专业工程师钟宝介绍,“不同铁路项目审核的侧重点不尽相同,比如六庆山区地形,隧道群占比较高,除了常规的接轨方案、隧道、桥梁、路基、轨道等各专业的审查外,本次审查重点对多段落桥梁、隧道、路基方案进行了综合比选,进一步优化了设计方案,优化了隧道的洞门设计。下一步,城际铁路项目公司将紧盯关键节点、关键工作,督促设计、审核单位尽快落实专家审查意见,争取尽快取得施工图审核咨询意见,确保项目年内开工。”

  六庆铁路是我省皖西南地区城际客运通道的组成部分,是填补皖西二个主要地级市六安与安庆直接连通铁路网空白的重要项目,六庆铁路建成后,岳西县将随之迈入高铁时代,安庆离“县县通高铁”又近一步。

  六安至安庆铁路建成后,安庆至六安将只需约1小时左右,岳西到北京时间将缩短至5小时以内。该项目是大别山革命老区对外联通主通道,可与皖南国际旅游示范区有效链接,将大别山、天柱山、九华山、齐云山、黄山串点成线,形成一条旅游资源富集、风景交汇的“五山联动”黄金旅游大通道。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片