您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-08-06 02:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 近年来,合肥市不断创新发展流动人口服务管理,建成以居住证为载体,与居住年限等条件相挂钩的公共服务提供机制。据统计,合肥市公安局年均发放居住证12万张,外来人员根据《合肥市居住证管理办法》持有《安徽省居住证》享有义务教育、保障性住房服务等七项基本服务和办理出入境证件、机动车登记等便利。

微信图片_20220805105244.jpg

  会议现场

  为切实践行“一改两为五做到”,深化“放管服”改革,顺应新时代信息化社会发展,主动解决群众关切的“急难愁盼”问题,打通暖民心行动中的“堵点”“难点”,在省公安厅精准指导下,合肥市公安局于2022年6月16日起试点网办电子居住证工作,于7月1日正式启用电子《安徽省居住证》(以下简称“电子居住证”),实现申领、签发、延期、变更地址、使用等全流程提供网上服务,进行数字化管理,为群众提供高效、便捷的政务服务。

  根据《合肥市居住证管理办法》,在合肥办理居住登记之日起满6个月,或者符合在居住地有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,均可以向公安机关申领电子居住证,与目前实体证件申领条件一致。符合申领电子居住证条件的群众可通过“皖事通”App进行申领。

  除了使用线上申领电子居住证外,群众也可以线下到现居住地派出所办理,经审核通过后,发放加盖派出所居住证专用章的《安徽省居住证确认单》,与实体《安徽省居住证》具有同等法律效力。电子居住证核发工作正式启动以后,将不再新发放实体《安徽省居住证》,原实体《安徽省居住证》按期签注仍然有效。已领取电子居住证的群众如需纸质凭证,可由本人到电子居住证核发地公安派出所,出示居民身份证(户口簿)或电子居住证,现场打印《合肥市公安局办理<安徽省居住证>确认单》。

  7月份以来,合肥市公安局共计办理电子居住证13454件。下一步,合肥公安将努力把电子居住证打造成为服务城市的“贡献证”、共享发展的“权利证”,立足实际、改革破题,全面提升流动人口管理服务的精细化水平。

与实体居住证相比,电子居住证具有以下特点:

  一是办证不用跑。市民通过下载并实名认证、登录“皖事通”App,进入合肥大厅“合肥居住证办理”栏目(可首页搜索)予以申领,实现全业务覆盖、全程网办、一次办、24小时办。公安派出所审核通过后,推送短信提示群众电子居住证已发放,同时将“电子居住证”推送到“皖事通”平台“我的卡包”并绑定实名认证的个人身份证号。

  二是亮证更方便。市民使用智能手机实名认证登录“皖事通”,在“我的卡包”可动态查看、实时出示本人已办理的电子居住证,方便办理各类事项,满足不同的应用场景。

  三是成本更节约。电子居住证全程网办,既节省了市民办证来回跑交通费用、时间等耗费,也节约了行政成本,还方便了市民使用出示居住证,杜绝丢失、损坏等情况出现。(记者 张毅璞)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

礼遇身边好人


发布于2022-08-07 04:01:33

热点图片