您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-08-10 00:03
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 家住合肥高新区的黄婆婆常年卧床,连日来气温升高,她的身体出现多处压疮,就医出门上下楼全靠家人搬抬,很不方便。得知这一情况后,高新区蜀麓中心志愿者服务队多次上门免费为黄婆婆治疗。

QQ图片20220809162505.jpg

  志愿者上门服务

  正确的床垫使用与体位护理对长期卧床患者来说十分重要。针对长者黄婆婆的压疮情况,护理志愿团队向家属、居家养老社工及护理员详细讲解患者的伤口情况并给予护理建议:日常可使用防护垫,如软枕、水垫、三角垫、泡沫垫、翻身垫、气垫床或者其他减压垫支托患者,减轻压力,避免皮肤长时间受压,骨突处的部位以软枕或减压垫防护,要勤翻身,经常更换体位。

  合肥高新区蜀麓中心“老有所蜀 一麓相伴”失能家庭关怀项目个案管理以失能家庭的“全人全程”服务为切入点,构建“项目社工+医护人员+志愿者+照顾者+社区医生+社区社工”社区照顾体系,探索出了一套联动医务人员、失能家属和志愿者的“身体-心理-社会康复”模式,为失能长者从家庭照顾到社区照顾全病程介入提供了可参考、可复制的工作范例,让更多的失能长者得到系统化照顾。

  去年以来,合肥市持续推进养老服务工作。据统计,2021年合肥市在街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构,完成15个城市居家社区养老服务综合体建设任务。下一步,合肥将加强养老服务人才队伍建设,充实、加强基层养老工作力量,强化区域养老式服务资源统筹管理。(胡芸芸 记者 史睿雯)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片