您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-09-14 09:48
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  “叮铃铃——”9月13日中午11点40分,放学铃声响起,安徽省铜陵市铜官区西湖中心学校的孩子们在一片欢呼中走出教室,迎接他们秋季开学后的第一顿校园午餐。为了解决家长们的中午接送难题,该校已经连续第二个学期为孩子们提供“放心午餐”,并提供午间托管服务,真正让孩子们受益、家长们放心。

  孩子们在午餐。 潘伟 摄

  中午11点30分,来自安徽学巢餐饮管理有限公司的送餐车辆准时到达学校,将装有学生午餐的橘色保温箱精准送到几个指定教室。稍事休息后,11点50分,送餐人员和班级老师们开始为孩子们一一发放午餐。

  今天是新学期“开学第一餐”,有181名孩子选择了在学校就餐。学习了一上午,一顿美味的午餐最能给孩子们带来满足感。“真好吃!”604班的朱子轩忍不住连连点赞,“有肉有菜,感觉比家里的饭更好吃,以后只要学校里有午饭,爸爸妈妈上班就不用担心我了!”三年级张计城同学说话间,更是把最后一粒米送进了嘴巴:“每一粒米都凝结着农民伯伯的汗水,一粒都不能浪费。”大家一起吃饭,更加津津有味。

  孩子们在午餐。潘伟 摄

  就餐完毕后,经过20分钟的饭后活动时间,孩子们又返回教室开启一个小时的午间托管,带班老师在这段时间里会对有需要帮助的学生进行作业指导,并开展练字、看书、绘画、下棋等丰富多彩的活动。由于地处城乡结合部,针对学校里不少进城务工人员子女的中午接送问题,西湖中心学校从上学期开始探索推出“放心午餐”服务,通过政府采购的方式,确定有资质的餐饮企业为有需求的孩子提供校园午餐;并在此基础上,推出以统一把关、统一看护、统一标准、个性辅导为一体的午间托管服务。

  饭后,老师辅导孩子们写作业。潘伟 摄

  “经过一个学期的探索,我们的午间托管模式更加成熟,既能保证学生食品‘营养’,也能为学生们带来更多的精神‘营养’。”该校校长阮丽萍说,下一步,学校还将充分利用校内资源,陆续开放图书馆、创客室、美术室、音乐室等功能室,丰富学生的午间活动。同时,该校还将持续推行“5+2”课后服务模式,每天除午间托管外,通过内挖潜力,外引资源,在下午放学后打造以语数英老师为主的基础托管,加上以校内专业教师和校外培训机构相结合的特色托管,确保课后服务时间不少于2小时。

  据悉,本学期该校的课后服务学生参与率达到了85%以上,不仅强化了学校教育主阵地作用,也切实解决了家长们的“急难愁盼”问题。(通讯员 张久愿 吴彬)

编辑: 李娜
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57

热点图片