安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-11-16 00:09
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 史睿雯

  航拍大湾村民宿

  中安在线、中安新闻客户端讯 “大湾好风景,出门就是岭,不是石头绊了脚,就是茅草割了颈。”

  在过去,提到金寨大湾村,人们想到的就是贫困村。自2016年以来,安徽交通部门先后投入2245万元,实现大湾村村组道路硬化全覆盖,修建了5座公路桥,铺设了60公里水泥路,让出行不再困难。

  2016年以后,村里在文旅融合、农旅融合的发展思路下,开始发展旅游业,2021年,大湾村共接待游客35 万人次。日渐红火的旅游业带动了当地农家乐的发展壮大。“我们村环境好,旅游资源丰富。”据金寨县花石乡党委书记王文亚介绍,以前,村里只有5户农家乐,如今已经近50户,收入也比较稳定。

  “实现乡村振兴,乡村旅游就是一把金钥匙。”金寨县红色文物管理中心副主任何娟告诉记者,大湾村是红色和绿色旅游兼具的一个地方,不仅有很多红色遗址,距离马鬃岭也比较近。尽管旅游资料丰富,但当地的住宿条件比较简陋。

  2021年7月,一家农庄的落地弥补了乡村旅游住宿的短板,也带动了周边农户增收。携程度假农庄店长郑亚明告诉记者,落地大湾以来,金寨大湾店举行了6场民宿技能专场培训来帮扶周边民宿。农庄周边的“老屋民宿”,经过7次帮扶后,平均价格由原来的160元/间提高至约240元/间。

  农庄还吸引了不少外出打工年轻人返乡工作,90后熊晓娟就是其中之一。

  在今年7月之前,熊晓娟一家都在杭州务工,长期在外的她一直留意着老家合适的就业岗位。一次偶然的机会,她在和小伙伴聊天中得知,老家乡村游很火热,有不少工作机会。在和家里人商量后,她收拾好行李返回家乡,来到农庄安徽金寨大湾店的悬崖餐厅工作。

  “我也没有想到家乡还有这么好的就业机会。”熊晓娟说,每个月都有稳定的收入,还能照顾到父母,对她来说性价比很高。

  下一步,大湾村还将建一个采摘园,增加周边农户收入,实现农旅融合。何娟说,目前来大湾村旅游,很多时候不提前预定都没有地方住,当地也正在计划利用农庄周边闲置的农房,打造成经营联合体,带动周边农户增收。(记者 史睿雯)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25