安徽新闻 > 安徽各地

亳州市最大限度释放停车空间资源,推进公共停车场规范建设、管理——

  • 2022-11-23 07:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏 通讯员 李鹏

  “过去在这里找停车位全靠运气,如今停车不用再‘兜圈’了。”亳州市民赵恒毅对希夷大道人行道提升改造赞不绝口。

  近日,亳州市对希夷大道部分路段人行道进行提升改造。“经过改造,希夷大道芍花路至药都路段的人行道增加了260个机动车停车位。”亳州市公用事业管理服务中心市政科负责人告诉记者,除了希夷大道,今年该市还对芍花路、药都路的部分路段及市政府周边道路人行道进行改造,新增974个停车泊位。

  亳州市老城区人口密集且可利用空间有限,过去停车难问题突出。将原宽度大于8米的人行道改造为“人行道+停车带”,可有效开发利用土地空间,最大限度释放停车空间资源。

  在亳州市人民路人行道改造停车场,记者看到,原9米宽的人行道改造为3.5米宽人行道+5.5米宽停车带,共建设机动车停车泊位260个、非机动车停车位20余处,并确保人车分流。

  根据亳州市城市便民停车行动实施方案,2022年亳州市新增公共停车泊位2550个,新增城市停车泊位12500个。为加快停车泊位建设,城管、公安交警、自然资源规划等部门形成联动机制,持续推进停车场建设。截至目前,该市已完成新增公共停车泊位3352个,完成率达131.45%;完成新增城市停车泊位14474个,完成率达115.79%。

  停车场建好更要管好。亳州市连续出台《机动车停车场管理办法》等规范性文件,为推进公共停车场规范建设、管理、服务收费等工作提供依据支撑,引导停车场规范化管理。该市还探索推广智能化停车服务,建成全市统一的停车信息管理和服务系统平台,集成停车场智能管理、市民出行服务等功能,结合手机App、微信公众号和小程序,为市民提供停车泊位引导、新能源充电桩查询、订单查询、线上支付、便民信息发布等服务功能。

  亳州市城市管理局有关负责人告诉记者,将依法依规全面清理整治中心城区长期占道停放、无人使用管理的车辆等,持续释放停车资源。同时加强商超、菜市场等周边调研,通过时间设定,科学划定临时停车泊位,满足市民停车需求。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33