您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

英国《自然》发布“2022年自然指数-科研城市”

  • 2022-12-02 07:03
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 刘畅司晨

  最新一期英国《自然》增刊“2022年自然指数-科研城市”发布,中国科研城市在全球排名快速上升。最新数据和研究成果显示,合肥在全球科研城市中排名第16位,较2020年上升4位。

  新排名,合肥上升4位

  通过分析全球主要城市和都市圈2021年在自然指数追踪的82种自然科学期刊中的科研产出,并根据自然指数主要指标之一的文章份额,《自然》增刊“2022年自然指数-科研城市”给出了全球科研城市排序。在这份最新榜单中,合肥排名第16位。2020年9月,《自然》杂志曾发布“自然指数-科研城市2020”排名,当时合肥排名全球第20位。此次排名,合肥上升了4位。

  记者获悉,《自然》增刊在分析领先科研城市关键驱动因素时介绍,高水平大学、机构和人才的聚集、一流科学仪器和设施的获取、政府对科研的财政支持等等都是重要因素。

  新突破,科研实力持续增强

  作为综合性国家科学中心,合肥上述相关方面拥有扎实的基础,例如拥有中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院等众多在全球具有影响力的高校院所,拥有全超导托卡马克核聚变实验装置、稳态强磁场等大科学装置。

  而之所以能持续保持科研实力的上升,与近年来合肥不断取得新突破密切相关。

  这个“新突破”主要体现在两方面,一方面,是固有科创资源不断“出新”。

  稳态强磁场实验装置,是合肥一个“老牌”大科学装置,就在今年8月,这台装置再攀“科技高峰”。其混合磁体产生了45.22万高斯的稳态磁场,打破了尘封23年的同类型磁体的世界纪录,成为目前全球范围内可支持科学研究的最高稳态磁场。还有量子计算机“九章”“祖冲之”的上新,“人造太阳”实验装置继续刷新世界纪录……两年来,合肥一直在向科学技术的广度和深度进军。

  与此同时,合肥科创资源又在不断扩容、“纳新”。

  今年11月,位于庐阳区三十岗大科学装置集中区的国家重大科技基础设施项目、合肥第4个大科学装置——聚变堆主机关键系统综合研究设施园区的设施主体建设取得关键进展,完成了100余个关键里程碑建设任务及核心部件的设计、预研和测试验证,从子系统的实验室研发测试阶段进入到了部分关键部件的研制和现场集成及调试阶段。如今,合肥在建拟建和规划布局大科学装置已达到12个,成为我国大科学装置最集中的城市之一。这两年,深空探测实验室、人工智能研究院、合肥离子医学中心等一系列前沿科技创新平台也加速落地生根。

  养人之城,创新天地。这两年,合肥还持续强化创新驱动顶层设计,深化科技体制改革,用更优化的创新生态,激发全社会创新活力。

  例如出台《合肥市科技创新条例》,组建科技成果转化专班主动对接服务中国科大等众多在肥重点高校院所等。同时,合肥持续强化政策资金引导,聚焦科技成果转化、企业研发攻关、创新平台建设等关键环节,最大限度地引导和激发各类创新主体提升科技创新能力。在这样的环境中,合肥科研实力还在持续增强中。

 

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片